"Человеческая трагедия и глобальный кризис": лидеры G7 сделали заявление относительно коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Человеческая трагедия и глобальный кризис": лидеры G7 сделали заявление относительно коронавируса

Associated Press

В G7 обещают "обеспечить мощную глобальную реакцию" на Covid-19.

Лидеры стран "Большой семерки" назвали пандемию Covid-19 "человеческой трагедией и глобальным кризисом в области здравоохранения, что также несет большие риски для мировой экономики".

Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном на сайте премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Как сообщалось, у жены чиновника подтвердили коронавирус.

В частности, в G7 считают, что для "мощной глобальной реакции на инфекцию" необходимо скоординировать международный подход. Члены "Большой семерки" договорились обмениваться информацией о коронавирус в режиме реального времени и объединять эпидемиологические данные, чтобы как можно быстрее понять, как бороться с коронавирусом.

"Мы готовы делать все необходимое, чтобы обеспечить "мощную глобальную реакцию" путем более тесного сотрудничества и усиления координации наших усилий. Хотя текущие вызовы могут потребовать чрезвычайных национальных мероприятий, мы остаемся преданными стабильности мировой экономики", - говорится в заявлении.

В частности, лидеры стран "Большой семерки" планируют координировать меры общественного здравоохранения для защиты людей, которые рискуют заболеть COVID-19, защищать рабочие места, поддерживать глобальную торговлю и инвестиции, а также поощрять сотрудничество в области науки, исследований и технологий.

"Действуя вместе, мы будем работать над решением рисков для здоровья и экономики, вызванных пандемией COVID-19, и создадим предпосылки для прочного восстановления сильного, устойчивого экономического роста и процветания", - добавили авторы.

This morning, I spoke with G7 leaders about COVID-19. This is a global issue, and we are committed to doing all it takes...

Опубликовано Justin Trudeau Понедельник, 16 марта 2020 г.

В свох странах лидеры G7 пообещали усиленно контролировать границы, а также укреплять систему здравоохранения. 

Государства-участники "мобилизуют весь спектр инструментов, в частности монетарные и фискальные, для поддержки наиболее пострадавших секторов экономики".

"Мы призываем Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие международные организации поддерживать страны во всем мире как часть скоординированной глобальной реакции, сосредоточенной на этом конкретном вызове. Мы также просим наших министров финансов тесно сотрудничать с международными организациями для разработки и быстрой реализации международной финансовой помощи для пораженных стран", - говорится в документе.

Напомним, вспышка коронавируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Она вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственному коронавирусу из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

 

Следующая публикация