Черногория назвала имена россиян, которые готовили убийство премьера Джукановича

Дата публикации
Просмотры
3289
Черногория назвала имена россиян, которые готовили убийство премьера Джукановича

Премьер Черногории Джуканович / Reuters

Прокуратура страны сообщила имена двух граждан РФ.

Эдуард Широков и Владимир Попов, которые являются гражданами России, организовали преступную группу для убийства премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

По плану преступной группы, перед зданием парламента в ночь выборов 16 октября должны были начаться стычки с полицией. Об этом сообщили в офисе специального прокурора Черногории, передает издание Vijesti.

Эти столкновения должна была спровоцировать группа демонстрантов, подконтрольных партии "Демократический фронт".

Следствие также сообщило, что в Москве 26 сентября россияне встречались с членом радикального движения "Сербские волки" Александаром Синджеличем, чтобы представить ему план дестабилизации в Черногории.

По данным прокуратуры, Синджеличу поручили найти людей в Сербии, которые бы находились под контролем командующего сербской жандармерии Братислава Дикича и членов "Демократического фронта".

Также отмечают, что россияне для реализации плана предоставили Синджеличу минимум 200 тысяч евро, а также оружие и форму.

Кроме того, в преступную группу россиян также входил и Мирко Велимирович, выходец из Косово. Он должен был купить 50 автоматов и пистолетов с патронами, чтобы атаковать полицию и захватить парламент.

Однако, после неудачной попытки столкновений россиянин Широков 16 октября встретился с Синджеличем и предложил найти человека, который убьет Джукановича в Подгорице из огнестрельного оружия. Но "Сербский волк" якобы отказался от этого предложения.

После того, как Синджелича нашли в Черногории, он сдался следователям, и его арестовали.

Напомним, 16 октября, в день выборов в парламент, черногорская власть арестовала группу из 20 сербов и черногорцев, часть из которых воевала на стороне сепаратистов на Донбассе. Их обвинили в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Из Сербии также депортировали граждан РФ, которые готовили террористические акты в Черногории.

А через три дня после визита главы Совета безопасности РФ Патрушева в Белград, связанного со скандалом касаемо премьера Черногории, неподалеку от дома родителей премьера Сербии Александра Вучича нашли тайник с ручными гранатами, снайперскими винтовками и гранатометом.

Вскоре Черногория открыто обвинила российских националистов в попытке убить их премьера.

На что пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не причастен к попытке убийства премьер-министра Черногории и перевороту в этой стране.

11 ноября британское издание The Guardian, ссылаясь на источник, близкий к правительству Сербии сообщило, что Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ извинился за попытку россиян совершить переворот в Черногории. Патрушев якобы назвал покушение россиян на премьера Черногории Мило Джукановича "мошеннической операцией, которая не была одобрена Кремлем".

Вскоре Россия попыталась опровергнуть эти данные, назвав британское издание "врунами дня".