Американские боевые самолеты и Javelin: стали известны подробности разгрома "Вагнера" в Сирии

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Американские боевые самолеты и Javelin: стали известны подробности разгрома "Вагнера" в Сирии

Министерство обороны США

Наемники свободно координируют действия с российскими военными в Сирии.

Бой в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, который состоялся 7 февраля этого года, когда было уничтожено от 200 до 300 солдат правительственных сил и боевиков ЧВК Вагнера, произошел неподалеку от нефтеперерабатывающего завода Коноко.

Об этом пишет газета The New York Times.

К вечеру на подступах к завода собралось более 500 бойцов и 27 транспортных средств, в том числе танков и бронетранспортеров.

 

 

В 20:30 на расстояние около 1,5 километра до завода, готовясь к атаке, подошло три танка Т-72 российского производства, вооружены 125-мм пушками. В это время в американском центре воздушных операций на базе в Катаре истребители были готовы подняться по тревоге.

 

 

 

ТСН узнала подробности о харьковском солдате армии "Вагнера", погибшем в Сирии

ТСН узнала подробности о харьковском солдате армии "Вагнера", погибшем в Сирии

 

Атака началась примерно в 22:30. Позиции курдов и сирийских повстанцев были атакованы одновременно огнем из танков, артиллерии и минометов.

В течение 15 минут американские военные связались со своими российскими коллегами и призвали их прекратить нападение. Затем американские силы совершили предупредительные выстрелы, но силы противника продолжили наступление.

Далее в течение следующих трех часов американские боевые самолеты, в частности, беспилотники, истребители F-22 и F-15E, бомбардировщики B-52, боевые вертолеты AC-130 и вертолеты AH-64 Apache нанесли десятки ударов, уничтожая силы противника и транспортные средства. С земли удары наносила ракетная артиллерия.

 

 

В 1 час ночи команда с еще 16 американских морских пехотинцев и "зеленых беретов" смогла подойти к заводу. На атакованной силами Асада и российскими наемниками позиции находилось около 40 американских солдат.

Дальше бой длился с помощью пулеметов и Javelin.

 

СБУ идентифицировала 150 боевиков ППК "Вагнер", которая воюет на Донбассе на стороне РФ

СБУ идентифицировала 150 боевиков ППК "Вагнер", которая воюет на Донбассе на стороне РФ

 

Через час противник начал отступать и американские войска прекратили стрельбу. Команада из 40 американских солдат не пострадал, ранения получил один сирийский повстанец.

Точное число потерь войск Асада и российских наемников до сих пор остается неизвестным.

Сначала российская сторона подтверждала гибель только четырех граждан России, но точная несколько погибших неизвестно, потому что сирийская сторона заявила о гибели около 100 сирийских солдат.

Согласно документам, которые получило издание, в бою погибло от 200 до 300 бойцов "пропрезидентских сил".

Чиновники в американской разведке утверждают, что задачей «Вагнера» в Сирии от имени правительства Асада захватить и удержать нефтяные и газовые месторождения. По их данным, в качестве оплаты наемники получают поступления от этих месторождений.

 

 

Наемники свободно координируют действия с российскими военными в Сирии.

Напомним, 7 февраля под Дейр-эз-Зором "вагнеровцов" обстреляли коалиционные войска во главе с США, потому что те решили "подразнить" американцев. Источники в Пентагоне говорят об около 100 убитых.

Reuters со ссылкой на свои источники также называет эту цифру и добавляет, что раненых – еще 200. Их увезли лечить и умирать в госпитале в Сирии и России. После этого крупнейшего разгрома "группы Вагнера" за годы пребывания в Сирии сейчас решают, что вообще с ними делать и нужно ли расформировывать. В РФ их официально считают наемниками и им светит уголовная ответственность и 15 лет тюрьмы. Однако немало фактов указывают, что они действуют под руководством Кремля.

Следующая публикация