Четыре страны ЕС предлагают ввести безвиз для белорусов

Венгрия, Польша, Словакия и Чехия представят пакет поддержки граждан Беларуси.

"Вышеградская четверка", в состав которой входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, хочет предложить безвизовый режим для белорусов. Предложение, вероятно, будут рассматривать на ближайшем саммите ЕС.

Об этом на брифинге после совещания руководителей правительств указанных стран сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По словам польского министра, страны хотят предложить "проект экономического сотрудничества". Сотрудничество касается энергобезопасности, инфраструктурного и информационного секторов.

"Вышеградская четверка" предложит ввести безвизовый режим для белорусов на следующем внеочередном саммите Европейского Союза. Там также представят пакет поддержки белорусского народа. Мы предлагаем проект экономического сотрудничества", — отметил Моравецкий.

Кроме того, премьеры стран осудили жестокие действия силовиков в отношении демонстрантов и протестующих и призвали "немедленно освободить задержанных".

Ожидается, что ближайший саммит Евросоюза должен состояться 24 и 25 сентября. Там обсудят экономические последствия пандемии коронавируса и международные вопросы, в частности, белорусскую ситуацию.

Как сообщалось, по состоянию на 11 сентября польские консульства выдали 234 так называемые гуманитарные визы для граждан Беларуси в рамках программы "Солидарны с Беларусью".

В Украине создали специальный вебпортал для белорусских ИТ-специалистов, которые, в связи с событиями в родной стране, планируют переехать на временное или постоянное место жительства в нашу страну. Также белорусским "айтишникам" в Украине предлагают безвиз — 90 дней в течение 180 дней, высокую зарплату — до 2300$, доступность аренды жилья и офиса.

Видео Новые задержания: в Белоруси не утихают протесты

Акции в поддержку оппозиции и новые задержания - в Беларуси не утихают протесты. К вечеру на улицах городов снова собрались протестующие, люди вышли поддержать арестованных накануне лидеров Координационного совета. В нескольких местах силовики провели задержание, точное количество тех, кто попал в автозаки, пока неизвестно. Белорусская прокуратура накануне арестовала двух членов президиума Координационного Совета - Максима Знака и Марию Колесникову по делу о захвате власти. На свободе сейчас остается единственный член президиума - нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич: чтобы ее не арестовали, в ее квартире днем ​​и ночью решили дежурить европейские дипломаты. Тогда, как адвокат оппозиционерки Марии Колесниковой, которую пытались принудительно выдворить из страны, пока она не порвала свой паспорт, рассказала - ее подзащитной угрожают следователи.    

Новые задержания: в Белоруси не утихают протесты

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров