Число погибших в результате масштабной спецоперации в Рио-де-Жанейро возросло до 28: новые детали

В полиции утверждают, что 27 убитых занимались наркоторговлей.

Число погибших в результате масштабной полицейской спецоперации на севере Рио-де-Жанейро возросло до 28 человек.

Об этом со ссылкой на руководителя гражданской полиции Аллана Турновски сообщает бразильский портал новостей G1.

Отмечается, что 27 убитых занимались наркоторговлей, тогда как еще один погибший — сотрудник гражданской полиции Андре Фариас, получивший пулевое ранение в голову.

Турновски отметил "профессионализм" правоохранителей, которые принимали участие в спецоперации. Их действия, продолжил полицейский, показали, что "наркоторговец является врагом общества".

Известно, что трое из 27 убитых были осуждены прокуратурой за торговлю наркотиками и разыскивались полицией. Это, в частности, Ричард Габриэль да Силва Феррейра, известный как "Како", Исаак Пиньейру де Оливейра, известный как "Пи да Васко", а также Ромуло Оливейра Лусио, известный как "Ромулозиньо".

Имена других застреленных преступников до сих пор не преданы огласке.

Между тем семьи некоторых убитых заявляют о неоправданном насилии со стороны силовиков. 32-летнего Джонаса ду Карму дус Сантуса, по словам членов его семьи, застрелили, когда он вышел за хлебом. А 31-летнего Родриго Паула де Барроса якобы убили во время выгула собаки. Полиция эту информацию опровергает.

Как сообщалось, 6 мая на севере Рио-де-Жанейро в Жакарезиньо во время спецоперации Exceptis, которая проходила в рамках расследования вербовки подростков для совершения преступлений, произошла перестрелка.

250 сотрудникам бразильской полиции, участвовавшим в спецоперации, удалось арестовать шестерых человек. Кроме того, копы изъяли 15 пистолетов, 6 винтовок, пистолет-пулемет и зенитные боеприпасы. К мероприятиям также привлекли четыре бронеавтомобиля и два вертолета.

Жакарезиньо является одним из самых густонаселенных муниципалитетов города, который насчитывает около 40 тысяч жителей и считается базой крупнейшей в Рио-де-Жанейро преступной группировки "Comando Vermelho", которая занимается незаконным оборотом наркотиков.

Заметим, что Exceptis оказалась самой смертоносной полицейской операцией в истории Рио.

Новости мира: в Рио-де-Жанейро во время полицейской спецоперации погибли 25 человек

Новости мира: в Рио-де-Жанейро во время полицейской спецоперации погибли 25 человек