Число погибших в результате мощного наводнения в Европе превысило шесть десятков: что известно

Число погибших в результате мощного наводнения в Европе превысило шесть десятков: что известно

Associated Press

В Бельгии погибла 15-летняя девочка, жителей пострадавших регионов призывают к срочной эвакуации.

В Германии и Бельгии в четверг, 15 июля, по меньшей мере 67 человек погибли в результате мощного паводка, образовавшегося во время рекордных ливней.

Об этом сообщает ВВС.

Отмечается, что большинство жертв зарегистрировали в ФРГ, тогда как в Бельгии сообщили о смерти девяти человек, в том числе 15-летней девочки.

Больше всего пострадали немецкие земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия. В то же время в пятницу в регионах прогнозируют более сильные дожди.

Премьер-министр Северного Рейн-Вестфалии Армин Лашет обвинил в экстремальной погоде глобальное потепление.

"Мы будем сталкиваться с такими событиями снова и снова, а это значит, что нам необходимо ускорить принятие мер по защите климата, так как изменение климата не ограничивается одним государством", — отметил он.

Эксперты говорят, что изменение климата, как ожидается, увеличит частоту экстремальных погодных явлений, но связать любое отдельное событие с глобальным потеплением сложно.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая находится в США, назвала паводок "катастрофой".

"Мои мысли с вами, и вы можете быть уверены, что все силы нашего правительства — федеральные, региональные и местные — коллективно сделают все в сложных условиях для спасения жизней, уменьшения опасности и облегчения страданий", — заверила она.

Между тем немецкое правительство отправило в пострадавшие регионы сотни военнослужащих для помощи местным жителям. Отмечается, что десятки пострадавших ждали спасения на крышах своих домов, их эвакуировали с помощью вертолетов.

Из-за непогоды на западе Германии закрыли школы, а в Шульде в горном районе Айфель, где объявлено чрезвычайное положение, около 25 домов находятся под угрозой обрушения.

Жителям бельгийского города Льеж приказали эвакуироваться, или же перебраться на верхние этажи своих домов.

Ожидается, что река Маас, протекающая через город, поднимется еще на 1,5 метра, несмотря на то, что она уже находится на грани разлива. Местные власти также обеспокоены тем, что мост через реку в этом районе может обрушиться.

Жителей соседнего города Пепенстер, расположенного у слияния двух рек, эвакуировали в четверг.

Сильные паводки также ударили по Нидерландам. Там нет сообщений о жертвах, но тысячи людей в городах и селах вдоль реки Маас призвали как можно скорее покинуть свои дома.

Наводнение в Валкенбурге, недалеко от границы с Бельгией и Германией, охватило центр города и заставило эвакуировать несколько домов престарелых.

Как сообщалось, почти 200 тысяч домов остались без электричества, у некоторых нет питьевой воды и телефонной связи. Эту природную катастрофу в Германии назвали исторической.

Новости мира: Европу накрыли мощные паводки - людей эвакуируют вертолетами

Новости мира: Европу накрыли мощные паводки - людей эвакуируют вертолетами
Следующая публикация