Чрезвычайное положение в США: почему штаты судятся против Трампа и сможет ли Конгресс преодолеть указ президента

Дата публикации
Просмотры
2312
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чрезвычайное положение в США: почему штаты судятся против Трампа и сможет ли Конгресс преодолеть указ президента

Фото: Associated Press

На следующей неделе американский парламент также получит и доклад Мюллера о заговоре Трампа и РФ.

Расследование против Трампа подходит к концу. Уже на следующей неделе генеральный прокурор Соединенных Штатов подаст тайный доклад Конгрессу о результатах следственного процесса команды Мюллера.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Бывший глава ФБР в глазах миллионов демократов и простых американцев превратился в этакого супергероя, который борется чуть ли не с российским агентом в Белом доме. Мнение Мюллера: существовал ли между штабом Трампа и Кремлем заговор с целью привести того в президенты Америки - надолго скрыть не удастся, такая информация, как только ее слышат политики и чиновники, просачивается журналистам почти мгновенно, какой бы секретной не была.

А пока следствие еще продолжается, сорок пятый президент Соединенных Штатов сознательно или нет продолжает расшатывать основы американской демократии. И треть страны обращается в суд. Это возможно только в Америке. Штат Нью-Йорк на западном берегу Соединенных Штатов, вместе с еще 15 штатами подает в суд в Калифорнии на восточном берегу США на своего президента. Представьте, если бы треть областей Украины внезапно заявила, что не уверена, что конституционным является последний приказ президента.

Трамп ввел чрезвычайное положение, чтобы остаться у власти - эксперты

Трамп ввел чрезвычайное положение, чтобы остаться у власти - эксперты

"Это порочит саму идею о чрезвычайном положении. Мы знаем чрезвычайные положения, это торнадо, наводнения, другие кризисы, для которых президенту надо дополнительные возможности. До сих пор никто не вводил чрезвычайного положения из политических соображений!" - заявила генеральный прокурор Миннесоты Кейт Эллисон.

После 35 дней закрытых государственных учреждений и чрезвычайных очередей, на следующий же день после того как начали давать сбой два крупнейших аэропорта страны в Нью-Йорке и в Атланте - Дональд Трамп был вынужден прервать самый длинный шатдаун в американской истории. В конце января он подписывает временный бюджет, принятый Конгрессом. Чтобы до середины февраля - торговаться с демократами за стену. Эта стена на границе с Мексикой, которая должна по проекту Трампа стать выше, шире, безпрерывнее.

Граница Америки с Мексикой - это 3200 километров, как две Украины шириной. Граница, которую пересекают чаще всего в мире. Стена остановит мигрантов и наркотики, утверждает Трамп. Много кто с ним не согласен, большинство нелегальных мигрантов въезжает в Штаты через обычные пропускные пункты, просто когда виза заканчивается - не возвращаются.

Тысячи людей провозят через те же пункты - в двойном дне специально оборудованных машин. Как и наркотики. Между Штатами и Мексикой сотни вырытых тоннелей. Многометровых, кое-где даже с собственной мини-железной дорогой. Фантазия контрабандистов не знает границ. Наркотики маскируют под фрукты, консервы, даже деревянные ящики для продуктов - могут оказаться прессованным дурманом.

Их засылают в Штаты машинами, вертолетами, кораблями. Поэтому Конгресс четко стоит на своем: на безопасность границы с Мексикой средства выделят, но совсем не на то, что задумал Трамп. Это средства на дополнительных людей, аппаратуру, миграционный контроль. И ноль центов на новейшую китайскую стену в три тысячи километров .

Рейтинг Трампа падает, сторонники упрекают: сломался. Месяц мучил госслужащих, которые сидели без зарплат - и все безрезультатно. Ни на одну уступку железная лидер демократов Нэнси Пелоси - не пошла.

А президентские выборы уже в следующем году. Поражение сегодня - неизбежно отбирает шансы на еще один президентский срок. Именно поэтому Трамп будто насмотревшись сериала о карточном домике вытащил свой последний козырь. Это последнее средство доверенное каждому хозяину Белого дома вместе с ядерным чемоданом. Речь идет о праве объявить чрезвычайное положение.

Дело в том, что выделять миллиардное финансирование по конституции Соединенных Штатов могут только здесь, на капитолийском холме. В Конгрессе. Президент может не утверждать бюджет, который ему не нравится. Но не имеет права распоряжаться деньгами налогоплательщиков сам.

Это меняется только в условиях чрезвычайного положения. Поэтому, ради стены - а все понимают - ради второго срока, Трамп таки нажимает красную кнопку чрезвычайного положения. Заявляет - на Америку напали.

"Я подписываю приказ о чрезвычайном положении в государстве. Мы говорим о вторжении в нашу страну - наркотиков, мигрантов, торговцев людьми, бандитов и других преступников", - говорит он.

Проблема в том, что здесь же, на камеры, президент сам заявляет, что на самом деле необходимости в чрезвычайном положении не было.

"Я бы мог долго строить стену, но я бы построил ее в конце концов. Мне не нужно ничего объявлять, чтобы достроить. Я просто хочу сделать это быстрее", - объясняет Трамп.

Такая непосредственность возмущает многих. Первый иск подают в тот же день - сразу две общественные организации, обе - в суд в Вашингтоне. Уже через три дня - коллективный иск от 16 штатов ложится на стол суда в Калифорнии. Дональда Трампа буквально заваливают исками.

"Он пытается отменить 200 лет американского законодательства и верховенства конституции. Это неправильно. И мы этого не позволим", - заявил генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бекерра.

По всей стране стихийные протесты. Пока что мирные и не слишком уж и массовые. Но это пока что. На судебные решения можно апеллировать, даже если суд - или суды признают, что президент нарушает если и не букву, то точно дух конституции.

От федерального суда - полтора квартала до Верховного. Это - место ответа на последнюю апелляцию. Окончательное решение любого дела в стране. Сейчас у республиканцев здесь большинство. Поэтому Трамп в нем не сомневается.

Через дорогу от Верховного суда - Конгресс, который тоже может побороть чрезвычайное положение. Но это будет непросто. В пятницу сюда внесли законопроект, который отменяет распоряжение президента. Но даже если и Палата представителей, где большинство у демократов, и Сенат, где большинство у республиканцев проголосуют за - Дональд Трамп имеет право наложить на этот закон вето. Чтобы побороть его - понадобится две трети голосов. А это значит, что по крайней мере 19 республиканским сенаторам придется предать своего президента.

Много республиканцев говорят: чрезвычайное положение из политических причин - это ошибка, которая дорого обойдется государству.

"Я просил президента не прибегать к чрезвычайному положению. Это должно оставаться в распоряжении Конгресса. Нам следовало продолжать переговоры", - заявил член Палаты представителей, республиканец Том Рид.

Прецедент, которым может воспользоваться любой преемник Дональда Трампа - он не обязательно будет республиканцем. Но признавать ошибку это одно, а собственноручно голосовать против собственного президента - другое.

Теперь весь мир наблюдает за главной цитаделью демократии - что победит среди посланцев американского народа: страх за свое и партийное будущее или страх за будущее государства. Право которого учить жить других становится все сомнительнее.

Яна Слесарчук

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2312
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация