Что известно о теракте в Париже. Хронология событий, жертвы, лица террористов

Дата публикации
Что известно о теракте в Париже. Хронология событий, жертвы, лица террористов

Хронология крупнейшего теракта в истории Франции / Reuters

Ключевые факты о трагедии, которая стала крупнейшей в истории Франции и унесла жизни 129 человек.

ТСН.uа собрал воедино всю самую важную информацию о терактах во французской столице, в которых погибли более 120 человек.

Непосредственное участие в организации серии нападений и взрывов в Париже 13 ноября принимали 8 человек, личность одного из них уже установлена.

Все ключевые факты о теракте, который стал крупнейшим в истории Франции и унес жизни 129 человек:

13 ноября 2015

21:16 – первый смертник взорвал себя возле стадиона "Стад де Франс"

21:20 – второй смертник взорвал себя возле стадиона "Стад де Франс"

21:25 – стрельба на улице Алибер. Нападавшие расстреляли посетителей бара Le Carillon, а также ресторана Le Petit Cambodge ("Маленькая Камбоджа"). Эти заведения находятся почти напротив друг друга

21:32 – стрельба на улице де ла Фонтэн о Руа. Нападавшие расстреляли посетителей пиццерии La Casa Nostra

21:36 – стрельба на улице Шаронн. Нападавшие расстреляли посетителей бара La Belle Equipe

21:40 – смертник взорвал себя на бульваре Вольтера, в кафе Comptoir Voltaire

21:53 – третий террорист-смертник взорвал себя возле стадиона "Стад де Франс"

22:00 – террористы захватили заложников в театре Batalcan, где в тот момент выступала калифорнийская группа Eagles of Death Metal

00:20 – полиция начала операцию в театре Batalcan

00:58 полиция закончила операцию в театре Batalcan

Жертвы

В общей сложности жертвами террористов стали 129 гражданских. Около сотни пострадавших находятся в критическом состоянии.

Во время трех взрывов возле стадиона "Стад де Франс" погибли 6 человек.

Во время нападений на Le Carillon, а также ресторана Le Petit Cambodge погибли 11 человек.

Во время нападения на La Belle Equipe погибли 18 человек.

Во время взрыва в кафе Comptoir Voltaire жертв не было. Смертник по неизвестным причинам подорвал себя, когда подходил к большому скоплению людей.

Во время взрывов и стрельбы в театре Batalcan погибли 89 человек.

Больше всего людей умерло в концертном зале «Батаклан» в Париже

Больше всего людей умерло в концертном зале «Батаклан» в Париже

Террористы

Всего в нападении, согласно официальным данным, принимали участие 8 человек. Все они были вооружены автоматами Калашникова (АК-47, калибр - 7,62), ручными грантами, а также носили пояса шахидов со взрывчаткой на основе перекиси ацетона (TATP, ее часто называют "Матерью Сатаны").

Террористы действовали тремя разными группами. Первая атаковала "Стад де Франс", на северной окраине Парижа. Две других действовали в 10-м (здесь расположены заведения Le Carillon, Le Petit Cambodge) и 11-м (La Belle Equipe, Batalcan и Comptoir Voltaire) округах французской столицы.

Из восьми нападавших семеро в результате привели в действие пояса шахидов, только одного - в театре Batalcan - полиции удалось уничтожить во время спецоперации.

Французы выкладывают в твиттер фотографии тех, с кем потеряли связь

Французы выкладывают в твиттер фотографии тех, с кем потеряли связь

Единственный из нападавших, которого удалось пока узнать, это 29-летний француз Омар Исмаил Мостефа, уроженец города Куркорон, что в 25 километрах на юг от Парижа. Его отец и брат, а также еще четыре человека уже задержаны полицией.

В стадионе Стад-де-Франс, где трое смертников подорвали себя, был найден сирийский паспорт, выданный на имя Ахмеда Аль-Мухаммеда (1990 года рождения). Обладатель этого документа попал на территорию Евросоюза через греческий остров Лерос, где он прошел пограничный контроль 3 октября. Затем он перебрался в Сербию (7 октября), откуда - в Черногорию, где он официально попросил убежище.

По данным греческих СМИ, Ахмед Аль-Мухаммед прибыл на Лерос с неким Мухаммедом Аль-Мухаммедом (данные об этом есть в регистрационной базе). Этот человек, возможно, также принимала участие в атаках, но официально эта информация не подтверждается.

Еще три террориста, как считает следствие, прибыли в Париж из Бельгии на арендованном авто Volkswagen Polo (бельгийская полиция 15 ноября объявила об аресте семи подозреваемых в причастности к парижским терактов, но не уточнила детали). Лица этой троицы пока не установлены, как и двух других участников нападения.

Позже Associated Press со ссылкой на собственные источники сообщило, что полиция Франции задержала Салаха Абдеслама, который арендовал для парижских террористов автомобиль, но отпустила его после проверки документов на границе. Вероятно, правоохранители хотели проследить за машиной. Выяснилось, что среди боевиков, участвовавших в терактах, были два брата Абделсалама: один из них подорвал себя в центре Парижа, а другой был задержан в Брюсселе. Сам Абделсалам находится в международном розыске, его местонахождение пока неизвестно.

Радикальная группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт

Радикальная группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт

Слухи про террористов и их сообщников

По данным ряда французских СМИ, в атаках участвовала женщина. Несколько людей, которые выжили в Batalcan, утверждают, что в концертном зале была и смертница, которая подорвала себя. Однако данная информация пока не подтверждается.

Кроме того, немецкий телеканал Bayrischer Rundfunk сообщил, что недавно немецкая полиция задержала мужчину из Черногории, который ехал в Париж. В корпусе его авто - Volkswagen Golf - были найдены профессионально спрятанные автомат, килограмм тротила, а также ручные гранаты (подобное оружие использовали парижские террористы).

Теракти у Парижі

В баварской полиции официально подтвердили, что 5 ноября недалеко от австрийской границы был задержан мужчина, в автомобиле которого было оружие и взрывчатка, но не стали связывать данный инцидент с терактом в Париже.

Между тем, издание the Wall Street Journal, основываясь на словах свидетелей происшествия, а также мнениях экспертов, предположило, что количество жертв серии взрывов на заполненном 80-тысячным стадионе "Стад де Франс" могло бы исчисляться сотнями, однако кровавый план террористов были сорваны благодаря бдительности стюардов.

По данным издания, один из террористов пытался пройти на матч, но во время рутинной проверки при входе на арену его остановила охрана, заметив пояс смертника. Первоначальный план террористов заключался в том, чтобы первый взрыв прогремел непосредственно на трибунах "Стад де Франс" во время матча. В возникшем хаосе во время давки могли погибнуть сотни людей.

Следующая публикация