Что происходит в охваченном протестами Ереване и как прошла ночь

Что происходит в охваченном протестами Ереване и как прошла ночь

Дата публикации
Просмотры
1319
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что происходит в охваченном протестами Ереване и как прошла ночь

Фото: t.me/SputnikArmenia

В ночь на 26 февраля оппозиция разбила палатки у парламента в Ереване.

Премьер-министр Армении заявил о "попытке военного переворота и созвал в свою поддержку жителей Еревана. Так, в армянской столице собрались два митинга — один за Пашиняна, а другой, оппозиционный, — за его отставку.

О развитии конфликта и о том, к чему здесь российские ракеты, 25 февраля говорилось в сюжете ТСН. 19:30.

В окружении сторонников премьер Армении шагает по улицам столицы и обращается к публике через мегафон. Накануне Никол Пашинян озвучил сенсационное заявление: обвинил Генеральный штаб страны в попытке военного переворота, ибо тот призвал к отставке премьера и правительства.

"То, что происходит сейчас, это заявление Генштаба, я считаю попыткой военного переворота", — подчеркнул Пашинян.

В Генеральном штабе же уверяют, что их заявление было ответом на увольнение первого заместителя начальника Тирана Хачатряна. Накануне тот потерял должность, потому что раскритиковал интервью Пашиняна.

Премьер рассказал журналистам о российских оперативно-тактических комплексах "Искандер". Мол, те плохо себя проявили прошлой осенью, в частности, во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе не подорвались или подорвались "лишь на 10% процентов".

Заместитель начальника Генштаба заявление назвал несерьезным, и слова Пашиняна высмеял. А потом стало известно — должность потерял не только он, но и его шеф.

"Я принял решение уволить первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Тирана Хачатряна и начальника Генштаба", — заявил Пашинян.

Военные настаивают на отставке Пашиняна и уверяют, что свое заявление сделали без всякого давления. Кроме сторонников премьера, в центр Еревана вышла оппозиция.

Добавим, что сторонники оппозиционного движения в ночь на 26 февраля разбили палатки возле парламента в Ереване, полностью заблокировав движение. По данным 24news, ночь прошла "спокойно и без провокаций". В пятницу в Ереване ожидаются новые митинги за отставку Пашиняна после 13:00.

Массовые протесты с требованием отставки Пашиняна начались в стране в ноябре, когда глава правительства подписал соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

44-дневные столкновения завершились тысячами погибших и подписанием договора при посредничестве России, по которому большая часть Карабаха отошла Азербайджану, а на линии разграничения разместили две тысячи российских военных в статусе миротворцев. Большинство армян восприняло это как капитуляцию и с тех пор армянская оппозиция требует отставки премьера.

Сторонники и противники премьера — собрались каждый на свой митинг в центре столицы. Сообщалось о незначительном столкновения между ними. Воздержаться от призывов к ненависти и нетерпимости призывает президент Армении Армен Саркисян, он обещает предпринять шаги, чтобы найти мирные пути разрешения ситуации.

Ранее Саркисян призывал к отставке Пашиняна и его правительства, а также выступал за проведение внеочередных парламентских выборов.

Новости мира: премьер-министр Армении заявил о "попытке военного переворота"

Новости мира: премьер-министр Армении заявил о "попытке военного переворота"
Следующая публикация