Чума из России уничтожила большую часть европейцев. Как это произошло и грозит ли человечеству новая пандемия
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 1579

Долгое время люди не знали, что именно вызывает чуму. Ее возбудителя нашли только в 19 веке.

В 14 веке произошла одна из самых страшных эпидемий в истории человечества - эпидемия чумы. Всего за несколько лет, с 1347 по 1351 год, погибли по меньшей мере 25 миллионов человек – это больше чем треть всего населения Европы. Сначала считалось, что пандемия имела свои истоки в Китае, а уже потом распространилась на запад вдоль торговых путей в Европу.

Однако новое исследование доказывает, что на самом деле источником Средневековой чумы была Россия. Как распространялась чума, к скольким жертвам в истории привела и грозит ли миру еще одна глобальная пандемия – читайте в материале ТСН.ua.

Как можно заболеть чумой

Чума – инфекционная болезнь, вызванная бактерией Yersinia pestis. Этот чрезвычайно заразный организм отключает иммунную систему своего хозяина, вводя токсины в клетки микрофаги, способные выявлять бактериальные инфекции, после чего начинают беспрепятственно размножаться.

Переносят бактерию мелкие млекопитающие – в частности, крысы, мыши, хомяки, зайцы и белки. Долгое время основным источником болезни считались именно крысы – за того, что они обитают рядом с людьми в городской местности.

чума
Сожжение евреев во время чумы в Средневековье

Однако впоследствии ученые установили, что смертоносную болезнь вызывают главным образом блохи, живущие на крысах, – когда животное умирает от болезни, они перепрыгивают на нового носителя, кусают его и таким образом инфицируют последнего Yersinia pestis. Заразиться также можно в результате контакта с тканями или кровью больного животного.

Наиболее распространенной формой заболевания, которое вызывает бактерия Yersinia pestis является бубонная чума – она характеризуется появлением на теле (чаще всего вблизи паха, подмышек и шеи, где расположены лимфатические узлы) характерных бубнил, что со временем становятся черными. Именно из-за них чума в свое время получила имя "Черная смерть".

Существует и более продвинутая форма чумы – пневмоническая. Она возникает, когда заболевание достигает легких. Во время этой стадии болезнь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

В сложных случаях может развиться и еще одна стадия заболевания, септическая, – в этом случае заболевание поражает кровоток. Пневмоническая и септическая чума, если их не лечить, убивают почти 100% инфицированных.

Смертоносные пандемии

Человечество пережило несколько масштабных пандемий чумы – примечательно, что все они произошли еще до того, как стало известно, что именно вызывает чрезвычайно летальную болезнь (бактерия Yersinia pestis была обнаружена лишь в 1894 году). Первая пандемия приходится еще на 6 век, на период правления императора Юстиниана.

Эпидемия началась в 540-541 годах, после того, как в Византию из Египта на судах прибыли инфицированные опасной для жизни бактерией крысы. Уже в 542 году заболевания досталось столицы империи – Константинополя, после чего распространилось на остальные государства.

Своего пика чума в Византии достигла 544 года. Как отмечал историк Прокопий Кесарийский, тогда в Константинополе ежедневно умирало до пяти тысяч человек. Из Византии чума распространилась в Азию, Северную Африку, Аравию и ряд стран Европы, говорится в материале National Geographic.

По оценкам историков, эпидемия чумы в регионе в целом убила от 30 до 50 миллионов человек – это примерно половина населения мира на то время. Отдельные вспышки заболевания фиксировали в Средиземноморье вплоть до 750 года.

Вторая пандемия, известная как "Черная смерть", прокатилась Азией и Европой в течение 1347-1353 годов. Точных цифр жертв пандемии не существует, однако ученые отмечают, что она, вероятно, убила около 60% населения Европы.

чума іг 5
tsn.ua

Как отметил в комментарии Vox историк Университета Осло Оле Бенедиктов, это обусловлено частично тем, что тогдашнее европейское общество создало "золотой век "для бактерии". Так, на момент начала пандемии популяция людей и торговля стремительно росли, однако тогдашние политические лидеры не слишком разбирались в том, как именно остановить болезнь.

Причиной смертоносного недуга в Средневековье считались трупные "миазмы". Тогдашние медики считали, что губительные запахи попадают в организм и образуют наполненные ядом бубоны, что впоследствии инфицируют кровь.

Для защиты от миазмов люди прибегали к разным мерам, чтобы прогнать губительный запах, – например, развешивали пряности и проветривали окна. Медики, что пытались лечить чуму, носили специальные защитные костюмы – они имели характерный "клюв".

Источник Средневековой чумы

Долгое время считалось, что вспышка болезни начался 1334 году в Китае, а впоследствии болезнь распространилась вдоль торговых путей и в конце концов досталась Єропи в 1340-х годах. Однако последнее исследование доказывает, что истоки второй и страшной эпидемии чумы лежат в Россию.

Международная группа ученых, реконструировала 34 генома Yersinia Рestis из зубов 34 особей, которые погибли в 10 разных странах на протяжении 14-17 века.

чума інфографіка
tsn.ua

Семейное древо бактерии, составленное из остатков инфицированных людей, найденных в Англии, Франции, Германии и других странах доказывает, что семья Yersinia Рestis со временем разделилась на несколько генетически различных ветвей, которые, тем не менее, имели общее начало.

"Это исследование доказывает, что бактерия Yersinia Рestis попала в Европу с одной стороны – с востока", – отметила Мария Спайроу, исследователь Института Макса Планка по изучению истории человека.

Авторы работы отметили на основе образца, что предок всех штаммов, возникших во время второй глобальной пандемии чумы, пришел из России, а именно – поблизости города Лаишево неподалеку от Казани.

"Наша филогенетическая реконструкция доказывает, что образец LAI009 с Лаїшево – предок образцов чумы из южной, центральной, западной и северной Европы, так же как и ранее исследуемых образцов 14 века из Лондона и города Болгар", – говорится в исследовании.

Ученые также отмечают, что в самый разгар эпидемии (в течение 1346-1352 лет) генетический код чумной палочки оставался одинаковым. Это доказывает анализ останков погибших жителей Сен-Лорана, Барселоны, Лондона и Осло.

чума іг 4
tsn.ua

Однако в определенный момент бактерия начала эволюционировать, и лишилась части ДНК, которая делала ее такой заразительной. Вследствие этого болезнь пошла на спад. Так же произошло и в течение первой пандемии – Юстиниановой чумы.

Однако ученые подчеркивают, что подобные выводы всегда ограничены количеством исследуемых останков, поэтому, возможно, чумная палочка могла иметь и более давних предков в другом месте, впрочем, пока о них неизвестно.

Грозит ли миру новая эпидемия

Последняя масштабная вспышка чумы началась в китайской провинции Юньнань в 1855 году, а 1894 года болезнь добралась до Кантона и Гонконга – именно там ученый Александр Єрсін обнаружил бактерию-возбудитель заболевания Yersinia Рestis . Два года спустя болезнь досталась индийского города Мумбай, а в 1900 году – Австралии и Российской империи.

В течение 1902 и 1910 годов случаи чумы были зафиксированы и в Украине. Причиной стали крысы, которые попали к порту Одессы из Египта. Всего в Украине заболели 133 человека, 34 – погибли. Завершилась пандемия только в 1959 году. Приблизительное количество жертв в мире, вызванных ею, составляет 15 млн человек.

чума 6
Чума в Средневековье

Сейчас в низкие страны до сих пор фиксируют случаи смертоносного заболевания. Так, в течение 2004 – 2014-го в Демократической Республике Конго было зафиксировано 4630 случаев инфицирования и 349 смертей. Ученые считают, что такая статистика обусловлена местной экосистемой, а именно горным тропическим климатом, что вызывает повышенную миграцию переносчиков болезни.

2017 года чумой было зафиксировано также и в Мадагаскаре – она привела к более 2300 смертей.Единичные случаи заболевания до сих пор фиксируют также в США, Китае, Вьетнаме и Монголии. Так, например, в Соединенных штатах около 7 людей ежегодно болеют чумой.

Однако пока прогноз лечения этого смертоносного когда заболевание является положительным и вероятность возникновения четвертой эпидемии является чрезвычайно низкой благодаря наличию антибиотиков и улучшенных санитарных условий.

Видео Африканская чума свиней в Запорожье: гибнут дикие кабаны

В национальном заповеднике за последние дни погибло пятнадцать диких кабанов. Там живет большая популяция этих животных, теперь они могут исчезнуть, говорят зоологи. Сейчас на Хортице введено 40-дневный карантин, ветеринары обходят частные хозяйства, на рынках города введен усиленный контроль за продажей и хранением мяса.  

Африканская чума свиней в Запорожье: гибнут дикие кабаны

Оставьте свой комментарий