Чуркин заявил, что Россию переизберут в Совет ООН по правам человека

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чуркин заявил, что Россию переизберут в Совет ООН по правам человека

ТАСС

Более 80 правозащитных групп заявили, что удовлетворены решением организации в отношении России.

Россия будет переизбрана в Совет ООН по правам человека в следующем году.

Такое заявление сделал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, комментируя результаты голосования в Генассамблее, когда Россию не переизбрали в Совет ООН по правам человека. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Мы были в ней (в Раде – ред.) в течение нескольких лет, я уверен, что в следующий раз мы войдем в ее состав", – заверил Чуркин, добавив, что России "нужен перерыв".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала "временной" ситуацию с непопаданием России в Совет ООН по правам человека.

По мнению Москальковой, это никак не повлияет на внутренние процессы в стране.

"Я воспринимаю непереизбрание России в СПЧ ООН как явление временное, как явление, которое не приостановит работы, ведущейся государством, институтом гражданского общества, уполномоченным по правам человека для укрепления прав человека как в России, так и дальнейшей интеграции этой деятельности на международном уровне", — приводит слова омбудсмена РИА Новости.

Более 80 правозащитных групп заявили, что удовлетворены решением организации в отношении России.

"Государства-члены ООН дали четкий сигнал Кремлю о его поддержке режима Асада, что совершил столько зверств в Сирии", – сказал представитель организации Human Rights Watch при ООН Луис Шарбонно.

"Неизбрание России свидетельствует, что народы мира могут отказаться от грубых нарушителей, если они того захотят", – сказал исполнительный директор UN Watch Гилель Нойер.

Некоторые российские законодатели, опрошенные журналистами в России, обвинили США и их союзников в Европе в том, что Россия не попала в Совет ООН по правам человека. По мнению российских чиновников, за кулисами Генассамблеи сработало лобби, призванное нанести дипломатический удар по Москве с целью наказания России за ее действия в Украине и Сирии.

В то же время официальные лица в США заявили, что не причастны к таким действиям, но удовлетворения решением Генассамблеи. Госсекретарь США Джон Керри поблагодарил членов Совета ООН по правам человека за труд, назвав организацию "сбалансированной и надежной".

Несмотря на то, что Россия не попала в Совет ООН по правам человека, места взамен получили страны, в которых со стороны правозащитников есть немало вопросов – Саудовская Аравия, Китай, Куба, Египет.

Напомним, что в ходе голосования, которое состоялось в Генеральной Ассамблее, Россию поддержали 112 государств-членов ООН, в то время как за Хорватию проголосовали 114 стран.

Членами Совета на 2017-2019 годы были избраны 14 государств, в частности Великобритания, Ирак, Китай, Саудовская Аравия и США.

Следующая публикация