CNN: Штаты могут отправить военных подрядчиков в Украину – что это значит

CNN: Штаты могут отправить военных подрядчиков в Украину – что это значит

Американские военные и техника/Фото иллюстративное / Фото: Associated Press

Американские военные подрядчики не будут воевать, но могут помочь в ремонте и обслуживании западных систем вооружения.

Администрация президента США Джо Байдена может отменить фактический запрет на отправку американских военных подрядчиков в Украину, чтобы помочь в ремонте и обслуживании предоставленных Штатами систем вооружения.

Об этом CNN рассказали четыре американских чиновника.

Это решение ознаменует еще одно значительное смещение в политике администрации Байдена в отношении Украины. Над ним до сих пор работают представители Администрации президента США, оно еще не получило окончательного одобрения от Байдена.

"Мы не принимали никаких решений, и любое обсуждение этого вопроса преждевременно. Президент (Джо Байден) абсолютно тверд в том, что он не пришлет американские войска в Украину", — ответили в Белом доме.

В случае одобрения президента Байдена это изменение, вероятно, вступит в силу уже в этом году и позволит Пентагону заключать контракты с американскими компаниями на работу в Украине — впервые с начала полномасштабного вторжения России. Источники надеются, что это ускорит техническое обслуживание и ремонт систем вооружения, которые находятся на вооружении украинских военных.

В последние два года Байден категорически запрещал непосредственное участие военных США в войне против России.

В результате предоставленную Штатами военную технику, потерпевшую значительные повреждения во время боевых действий, пришлось вывозить на ремонт в Польшу, Румынию или другие страны НАТО, а это требует времени. Есть соглашение, которое позволяет американским военным помочь украинцам с обслуживанием техники и оружия, но только через видеозвонки или защищенный от прослушивания телефон. В то же время, непосредственно с оружием и техникой в Украине американские военные подрядчики пока работать не могут.

Если позволить опытным американским подрядчикам, финансируемым правительством США, иметь присутствие в Украине, это значит, что они смогут помочь отремонтировать поврежденное драгоценное оборудование гораздо быстрее, заявили чиновники. Одной передовой системой, которая, вероятно, потребует регулярного обслуживания, является истребитель F-16.

По информации источников издания, изменение политики не приведет к такому подавляющему присутствию американских подрядчиков, которое существовало в Ираке и Афганистане. Это приведет к тому, что в Украине одновременно будет работать от нескольких десятков до нескольких сотен подрядчиков.

"Это было бы гораздо более целенаправленным и более продуманным усилием для поддержки Украины", — сказал офицер армии в отставке Алекс Виндман, работавший директором по европейским делам в Совете национальной безопасности бывшего президента Дональда Трампа.

Ранее в Пентагоне сделали заявление после обвинения РФ в ударе по Севастополю.

Читайте также:

США разрешили бить своим оружием по пограничью России!

США разрешили бить своим оружием по пограничью России!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация