ЦРУ и разведка Германии перехватывали секретные переписки 120 стран – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Разведки стран контролировали компанию, которая шифровала данные.

Американская и немецкая разведки около 50 лет совместно руководили швейцарской фирмой Crypto AG, которая занималась разработкой оборудования для шифрования коммуникаций. Спецлужбы подозревают в перехвате секретных переписок в 120 странах.

Немецкая телекомпания ZDF и американская газета The Washington Post сообщили со ссылкой на документы ЦРУ и федеральной разведывательной службы Германии, что разведки США и ФРГ от 1970-х годов получали секретные данные от компании. В свою очередь Crypto AG якобы получила миллионы долларов за информацию.

Среди стран, доступ к секретной переписке которых получили Германия и США, – Иран, Индия, Пакистан, некоторые страны Латинской Америки и Ватикан. Китай и СССР не пользовались услугами Crypto AG, и шифровки этих стран компания передать Берлину и Вашингтону не могла.

Контроль над компанией позволил разведкам следить за иранской властью в период захвата американских заложников в Иране в 1979 году, за ливийскими чиновниками после взрыва на берлинской дискотеке "Ла Белль", а также за Аргентиной в период Фолклендской войны с Великобританией, отмечают издания.

В начале 1990-х немецкая разведка прекратила работу с Crypto AG, и ЦРУ выкупила ее долю в компании. Именно ЦРУ, по данным The Washington Post, продала активы в Crypto AG в 2018 году.

Напомним, ранее в Польше арестовали сотрудника Huawei по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Министерство иностранных дел КНР выразило серьезную озабоченность по поводу этого инцидента и призвало Польшу защитить законные права задержанного китайца.

Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки заявило, что одну из крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций Huawei Technologies финансируют китайские спецслужбы.

Видео ЦРУ помогло разоблачить террористов, которые собирались взорвать Казанский собор в Санкт-Петербурге

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции