Цветы на месте теракта и 1-минутный суд над убийцей: Новая Зеландия оправляется от самого кровавого дня своей истории

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Полиция до сих пор выясняет обстоятельства преступления и личности погибших.

Новая Зеландия находится в трауре после самого кровавого расстрела в истории страны. Местная власть обещает ограничить продажу оружия, а люди несут цветы и игрушки к ботаническому саду вблизи двух мечетей Крайстчерча, где произошла трагедия, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Отнести цветы до самого места преступления помогает полиция, потому что проход туда закрыт. Раненым, которых в больницах сейчас около 40, а также семьям погибших новозеландцы собрали почти три миллиона долларов. Премьер Джасинда Ардерн на встрече с лидерами мусульманской общины Крайстчерча обещает защищать граждан и свободу вероисповедания. "Новая Зеландия – это место, где мы лелеем равенство, разнообразие, и я считаю личной миссией на посту премьер-министра – защищать это", - подчеркнула она.

Видео Власти Новой Зеландии обещают ограничить продажу оружия после самого кровавого теракта в истории страны

Стрелок, устроивший массовую бойню в двух мечетях, имел свои винтовки легально. Его жертвами стали почти полсотни человек, четыре десятка в больницах. Некоторые раненые в критическом состоянии.  

Власти Новой Зеландии обещают ограничить продажу оружия после самого кровавого теракта в истории страны

Жертв стрельбы еще идентифицируют. Уже известно, что среди них граждане Пакистана, Иордании, Египта, беженцы из Сирии и Афганистана. Фарид Ахмед, который приехал из Бангладеш более 20 лет назад, потерял в перестрелке жену. Как она погибает – видел во время прямой трансляции в интернете, которую устроил террорист. Сам он в это время вышел в туалет, а вернуться уже не смог. "То, что я увидел там, было ужасно. Так много людей, некоторые кричали, просили воды, кое-кто был ранен, на ком-то лежали тела убитых", - рассказал он.

Полиция считает, что задержанный накануне 28-летний австралиец Брентон Таррант был единственным, кто стрелял в обеих мечетях. Кровавую расправу он снимал и транслировал с прикрепленной на шлеме камеры. "Как вы знаете, мы задержали четырех человек. Одного сразу же отпустили – это был гражданин, который решил забрать детей домой и вышел с оружием. Причастность еще двух арестованных лиц мы проверяем", - рассказал представитель полиции Майк Буш.

Террорист уже предстал перед судом – заседание длилось не более минуты. В зале суда Таррант не выражал раскаяния, зато продемонстрировал расистский жест. На его родине в Австралии шокированы терактом, но один из австралийских сенаторов, праворадикал Фрейзер Эннинг, объясняет поступок Тарранта страхом перед мусульманами. За это об его голову подросток разбил яйцо, а сам политик и его помощники набросились на парня с пинками.

В Новой Зеландии после самого трагичного дня в истории страны власть собирается пересмотреть правила владения оружием. Ведь 5 полуавтоматических винтовок, которыми Таррант расстреливал людей, он приобрел легально. Теперь их продажу хотят запретить.

Как сообщалось, среди погибших или раненых в результате вооруженного нападения на мечети в Новой Зеландии граждан Украины нет. Об этом заявил начальник консульского управления обеспечения Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

Корреспондент ТСН Екатерина Кикоть

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции