Декоммунизация Польши проходила с кровавыми протестами и военным положением

Дата публикации
Просмотры
1190
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Декоммунизация Польши проходила с кровавыми протестами и военным положением

Поляки выходили на улицы по всей стране

Поляки ибавились от всех символов "красного режима".

Президент Петр Порошенко в конце прошлой недели подписал законы об осуждении коммунистического и нацистского режимов, но отметил необходимость внести в них изменения. В документах есть коллизии, которые могут быть использованы для нарушения прав и свобод человека.

Европа также прошла путь декоммунизации, которая началась с Польши. Как полякам это удалось, узнавала корреспондент ТСН Валентина Доброта.

Антикоммунистическое движение началось, когда многотысячная толпа работников судоремонтного завода вышла на улицу из-за повышения цен на хлеб и мясо. Их расстреляли уже после согласия митингующих свернуть акцию. Тадеуш Пиетрзицкий подчеркивает возраст расстрелянных – 15, 17, 18 лет. Мол, история повторилась на киевском Майдане. Те польские протесты тоже были спонтанными, без лидера, но по правде говоря, стали началом декоммунизации страны. На протяжении следующих двадцати лет было несколько восстаний, даже с введением военного положения.

"Если бы не эти забастовки, возможно мы бы никогда не стали свободной страной. У нас и дальше царил бы коммунизм. То были страшные времена. Эти люди объединились, несмотря на страх и побороли диктатуру и коммунизм", - говорит Пиетрзицкий.

В музей Солидарности, сделанный из ржавого металла, как дань судноремонтникам, - всегда очередь. Музейная революция - это тоже один из элементов декоммунизации. Свидетели этих событий для Украины легкого пути не обещают.

"Трудно провести аналогии с Украиной, у нас все началось в Гданьске, но распространилось на всю Польшу. Люди в разных городах выходили на улицу и не боялись погибнуть. А у вас только восстал Майдан. Желание перемен должно охватить всю страну. Они возможны лишь при таких условиях, в одной столице победить нельзя", - говорят поляки.

Первородность экспонатов музея пытались сохранить во всем. Но с маркером коммунизма пришлось распрощаться – судостроительный завод в Гданьске имел название имени Ленина, эти буквы сняли по решению суда.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов 15 мая.

Следующая публикация