Делал Америку великой снова. Что изменилось во внутренней политике США за 100 дней правления Трампа

ТСН.ua проследил изменения во внутренней политике государства за время правления 45-го президента США.

В субботу, 29 апреля, наступит сотый день правления 45-го президента США Дональда Трампа. Мы уже рассказывали о принятых решениях во внешней политике США за это время вспомнили ляпы нового американского правительства, разобрались, кто же, в конце концов, после всех изменений остался в команде Трампа и выполнил ли глава государства свои обещания. На очереди - проследить изменения во внутренней политике государства за время правления 45-го президента США.

СВОРАЧИВАНИЕ OBAMACARE

Самым первым своим решением Дональд Трамп начал процесс сворачивания системы здравоохранения, введенной его предшественником. Так, одним из обещаний Трампа во время избирательной кампании было как раз и аннулировать систему доступного здравоохранения. Впрочем, на ее полную ликвидацию потребуется несколько месяцев.

Отметим, Obamacare - одна из крупнейших реформ в сфере здравоохранения США, целью которой было сделать медицинское страхование более доступным для широких слоев населения. Именно с таким обещанием Обама в 2009 году вошел в Белый дом. Сворачивание Obamacare неоднозначно было воспринято обществом. На замену этой системе должна прийти трамповская Health Savings Accounts.

Читайте о других обещаниях главы государства по ссылке.

Протести проти Трампа
Reuters
Протесты против отмены Obamacare

ЗАПРЕТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГРУПП, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЮТ АБОРТЫ

Вскоре после инаугурации Трамп также Дональд Трамп восстановил запрет на финансирование из федерального бюджета международных групп, которые выполняют аборты или предоставляют информацию о них.

Этот пункт является чем-то вроде политического футбола, который длится с 1984 года: республиканцы запрещают финансирование таких организаций, демократы восстанавливают. Последний раз этот запрет отменил Барак Обама в 2009 году.

Протести проти Трампа
Reuters
Демонстрация в поддержку запланированного родительства

МОРАТОРИЙ НА НАЙМ ГОССЛУЖАЩИХ

Также в первые дни своего правления президент США подписал указ, который вводит мораторий на наем новых федеральных чиновников, о чем он заявлял во время предвыборной гонки. Мораторий на прием на работу новых чиновников также уменьшит фонд заработной платы для них. При этом запрет не распространяется на военнослужащих.

Дональд Трамп
Reuters

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРОЕКТОВ, УГРОЖАЮЩИХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Трамп возобновил ряд спорных проектов строительства нефтепроводов, которые были заморожены предыдущей администрацией Барака Обамы. К таким проектам входили Keystone XL, который предусматривал транспортировку нефти с канадских месторождений до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива, и проект Dakota Access в штате Северная Дакота, который должен был осуществлять транспортировку нефти с местных месторождений в нефтяных терминалах в штате Иллинойс.

Так, республиканцы считают, что подобные указы 44-го президента США мешают экономическому росту страны.

Кроме того, Трамп отменил ключевые элементы плана борьбы с глобальным потеплением, который был разработан администрацией его предшественника Барака Обамы. Распоряжение Трампа отменяет природоохранные инициативы, включая ограничения на выбросы парниковых газов на угольных электростанциях. Также будут пересмотрены ограничительные меры для угольной, газовой и нефтяной промышленности. Представители горнодобывающих компаний приветствовали решение Трампа. Защитники окружающей среды выступили против и говорят, что будут оспаривать его в судах. По их словам, указ президента США будет иметь серьезные последствия как для страны, так и для всего мира. При этом указ формально не отменяет международные обязательства США в рамках Парижского соглашения по климату, заключенного в декабре 2015 года.

Дональд Трамп

МИГРАЦИОННЫЕ УКАЗЫ

Правление Трампа началось с введения на ограничение въезда в США гражданам 7 мусульманских стран на 90 дней. Это вызвало бурю недовольства и протесты. Ряд американских судов вынес постановление о приостановлении скандального указа. Ко всему, Трамп уволил исполняющего обязанности прокурора, которая критиковала антимиграционный указ. В конце концов, Апелляционный суд приостановил действие указа Трампа.

Впрочем, в начале марта Трамп подписал новый миграционный указ, который предусматривает ужесточение процедур проверки для выдачи виз иностранным гражданам из всех стран и предоставляет право администрации требовать дополнительную информацию от правительств с целью предотвращения угроз национальной безопасности.

Америку охопили масові протести через указ Трампа про імміграцію_12
ru.reuters
Из-за антииммиграционного указп Трампа США охватили массовые протесты

ОТСТАВКА СОВЕТНИКА ПО НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

За сокрытие своего разговора с послом РФ в США Сергеем Кисляком советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн был вынужден подать в отставку, что он сделал 13 февраля 2017 года.

Так, оказалось, что Флинн обсуждал с Кисляком санкции против России, что американский политик, в свою очередь, отрицал. Впоследствии стало известно, что ряд других американских чиновников разговаривали с Кисляком.

Позже Флинн заявил, что готов дать показания о влиянии России на американские выборы в обмен на иммунитет от судебного преследования, однако ему было отказано в иммунитете.

В марте в СМИ появилась информация, что Флинн получил почти 70 тысяч долларов от трех российских компаний накануне президентских выборов в США, что впоследствии политик подтвердил сам. Так, 11 февраля, непосредственно перед отставкой экс-советник Трампа подавал декларацию, где было указано получение гонораров от бюро ораторов, однако не указаны компании, которые платили Флинну.

Впрочем, в декларации, подписанной 31 марта, Флинн уточнил, что получал гонорары от пропагандистского телеканала Russia Today, "Волга-Днепр" и "Лаборатории Касперского".

Отставка Флинна была первой самой громкой отставкой чиновника при администрации Трампа. Его место советника по нацбезопасности занял Герберт Макмастер. Больше о команде Трампа читайте по ссылке.

ОТМЕНА ТИХООКЕАНСКОЙ ТОРГОВОЙ СДЕЛКИ

Что же до экономических решений Дональда Трампа, то в первую очередь он отменил Тихоокеанскую торговую сделку. По мнению президента, она вредила американским рабочим и производству. Кроме того, ее отмена была одним из обещаний главы государства во время выборов.

Тихоокеанское Партнерство является торговой сделкой между двенадцатью странами Тихоокеанского региона, которые объединились для внедрения зоны свободной торговли между странами-участницами ради расширения рынков сбыта и повышения конкуренции с Китаем.

Видео Дональд Трамп рассказал, какими будут первые сто дней его правления

УКАЗ О ЗАЩИТЕ РЫНКА ТРУДА

В апреле Дональд Трамп подписал указ, призванный защитить национальный рынок труда и стимулировать покупку выпущенных в стране товаров. Документ под названием "Покупай американское и нанимай американцев" должен привести к изменению визовой политики, а также условий проведения госзакупок и торговых сделок.

Так, по этому указу американские компании могут продавать товары правительствам торговых партнеров США на тех же условиях, что и иностранные фирмы на внутреннем рынке.

Кроме того, документ изменяет правила выдачи рабочих виз H-1B, по которым в страну приезжали зарубежные специалисты, которые имеют опыт и навыки, редкие для США. Теперь профильные ведомства должны подготовить рекомендации относительно изменений в иммиграционной политике, которые приведут к найму действительно талантливых сотрудников.

Фотогалерея От инаугурации до операций в Средиземном море. 100 дней президентства Трампа в фотографиях (20 фото)

Оставьте свой комментарий