Дело импичмента Трампа: руководитель аппарата Белого дома координировал усилия по давлению на Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Конгрессе обнародовали стенограмму показаний двух чиновников Белого дома.

Двое чиновников Белого дома подтвердили конгрессменам, что администрация президента США Дональда Трампа не оставила "двусмысленности", что нужно сделать новому руководству Украины, чтобы добиться встречи с американским лидером, и эти усилия координировал действующий руководитель аппарата Белого дома Мик Малвейни.

Об этом говорится в стенограммах показаний перед тремя комитетами Палаты представителей, которые были опубликованы в пятницу, 8 ноября, передает CNN.

В показаниях эксперта по Украине Совета национальной безопасности США Александра Виндмана и бывшего эксперта по России Белого дома Фионы Хилл изложены новые детали относительно дискуссий внутри Белого дома накануне телефонного разговора между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, который произошел 25 июля, и в котором Трамп попросил украинцев расследовали дело Burisma.

Видео Конгресс США обнародовал стенограммы по делу об импичменте Трампа

Конгресс США обнародовал расшифровку докладов бывших посла США в Украине Мари Йованович и советника госсекретаря США - Майкла Мак-Кинли. Во время свидетельства Йованович рассказала, что министр МВД Аваков убеждал ее, что бывший Генпрокурор Украины Юрий Луценко вместе с юристом Трампа Рудольфом Джулиани пытались испортить ее репутацию.  

Конгресс США обнародовал стенограммы по делу об импичменте Трампа

Виндман и Хилл показали, что посол США в Европейском Союзе Гордон Сондланд заявил украинским чиновникам на встречах 10 июля, что они должны начать расследование, чтобы получить встречу в Белом доме. Сондланд сказал им, что действует по указанию Малвейни, который отказался свидетельствовать в Конгрессе.

"Посол Сондланд, когда я зашел, говорил украинцам о том, что он имел договоренность с начальником аппарата Малвейни о встрече с украинским руководством, если они собираются продолжать расследование", - сказала Хилл.

Она сказала Конгрессу, что предложение насторожило тогдашнего советника по национальной безопасности Джона Болтона, который быстро закончил встречу.

Виндман заявил, что "нет никакой двусмысленности относительно того, о чем Сондланд просил у украинцев".

"10 июля ... стало полностью очевидным, что нужно сделать для того, чтобы провести встречу в Белом доме", - сказал Виндман законотворцам в прошлом месяце. "Требованием, чтобы провести встречу в Белом доме, было то, что они должны были провести расследование".

И Виндман, который присутствовал 25 июля во время телефонного разговора между Трампом и Зеленским, и Хилл выразили значительные опасения по поводу самого звонка. Виндман сообщил о своей обеспокоенности адвокату Совета национальной безопасности Джону Айзенбергу, в то время как Хилл показала, что она была "шокирована" просьбой Трампа о расследовании относительно его политических конкурентов.

"Это было довольно вопиющее", - сказала Хилл.

Видео Поверенный США в Украине Тейлор дал показания в Конгрессе по делу об импичменте Трампа

Американскую помощь Украине не собирались разблокировать, пока президент Зеленский не объявил бы публично в интервью телеканалу CNN, что он будет расследовать коррупцию семьи Джо Байдена. О таком условии в офисе Зеленского узнали в начале сентября - от посла США в ЕС Гордона Сондленда. Однако воздержались от такого вмешательства в американскую политику. Показания в Конгрессе временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора стали скандальной новостью в США.  

Поверенный США в Украине Тейлор дал показания в Конгрессе по делу об импичменте Трампа

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции