Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Манафорта: как громкое расследование ударит по имиджу Трампа, России и причем здесь Украина

В Украине расследуют два дела, связанные с Манафортом.

Из-за сговора против США бывшему руководителю избирательного штаба нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Полу Манафорту может грозить 80 лет заключения.

В частности, ему, очевидно, придется ответить и за работу пиарщика и лоббиста экс-президента-беглеца Виктора Януковича. По одному из обвинений - обогащался политтехнолог в Украине, а на родине с этих денег не платил налоги. Но ФБР за него взялось прежде всего из-за возможного вмешательства России в президентские выборы в США. Пола Манафорта суд отправил под домашний арест.

Об этом говорится в сюжете Яны Слесарчук в программе ТСН.Ранок.

Расследование ФБР по связям президентской кампании Трампа с Россией приобретает неслыханных оборотов. В федеральном суде округа Колумбия появился первый обвиняемый. Это хорошо известный украинцам бывший председатель предвыборного штаба президента США Трампа Пол Манафорт.

Ордер на арест выписан еще одному члену команды Трампа, многолетнему партнеру Манафорта Реку Гейтсу. Тоже, кстати, связанному с Украиной. Ровно 10 лет назад Гейтс и Манафорт создали частную офшорную компанию, чтобы покупать за деньги российских олигархов украинские активы. Через их офшорные счета прошло больше 75 миллионов долларов.

Среди 12 пунктов обвинения в представлении на арест Манафорта и Гейтса, первый и главный - в сотрудничестве с Януковичем и Партией регионов, а впоследствии – "Оппозиционным блоком". В "черной кассе" Партии регионов, как свидетельствуют полученные Национальным антикоррупционным бюро Украины еще в прошлом году бумаги, - больше 12 миллионов долларов выделили лично Манафорту.

На эти деньги, уверены следователи ФБР, Манафорт и Гейтс, в частности, защищали интересы регионалов в Соединенных Штатах. То есть, лоббировали в их пользу. А незарегистрированное лоббирование - это чрезвычайно серьезное преступление по местным законам. Поэтому теперь обоих обвиняют в сговоре против интересов США. Фактически - государственной измене. Кроме этого, в отмывании денег и ложных показаниях.

"Эти новости не имеют никакого отношения к президенту или к его кампании. Мы с самого начала расследования утверждаем: никаких доказательств связи между Трампом и Россией нет", - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Источники, известные с распорядком Трампа, утверждают: президент с самого утра пристально смотрит телевизор вместо подготовки к поездке по странам Азии. От своего помощника он поспешил откреститься в привычной манере - через Twitter.

Удовлетворив требования прокурора, суд оставил Манафорта и Гейтса под домашним арестом. Вопрос теперь в том, не захотят ли американцы допросить по его делу кого-то из украинских партнеров Манафорта из бывшей Партии регионов и как это организовывать.

Пол Манафорт_8
Reuters

Расследование в отношении Манафорта одновременно с Вашингтоном проводит и Киев. Первое дело - о растрате Минюстом времен Януковича бюджетных денег на нужное Партии регионов освещения в США темы ареста лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Второе дело касается так называемой "черной бухгалтерии" регионалов. По словам руководителя Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, они еще два года назад просили Министерство юстиции США допросить Манафорта о деньгах от Януковича. Но американцы не отвечали.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции