Дело MH17: Россия официально предлагала судить в своей стране подозреваемых в сбитии самолета. Нидерланды отказались

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Соответствующий запрос она направила еще осенью 2019 года.

Осенью 2019 года Россия направила Нидерландам официальный запрос с предложением судить на своей территории подозреваемых в сбитии самолета рейса MH17 над Донбассом, однако там отказались.

Об этом говорится в письме к парламенту заместителя министра юстиции Нидерландов Ферда Грапперхауса, передает "Радио Свобода".

Он сообщил, что в октябре 2019 года РФ направила письмо, в котором предложила передать ей уголовное производство в отношении трех россиян, которых подозревают в сбитии самолета.

"Министерство юстиции и безопасности ответило, что передача уголовного производства в отношении трех российских подозреваемых властями Нидерландов не является вариантом и не была принята во внимание", - рассказал Грапперхаус.

По его словам, суд над подозреваемыми являются важным шагом в установлении истины и ответственности за смерть 298 человек на борту самолета.

"Правительство имеет полную уверенность в независимости и качестве нидерландского правосудия", - отметил Грапперхаус.

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в сбитии рейса MH17 над Донбассом одному из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.uа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет. Позже в РФ появилась первая реакция на новые результаты расследования катастрофы MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена из территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Як було збито MH17, оновлена інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции