Дело Panama Papers: задержаны двое основателей скандальной фирмы Mossack Fonseca

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дело Panama Papers: задержаны двое основателей скандальной фирмы Mossack Fonseca

Рамон Фонсека / Reuters

Фирма помогала регистрировать компании в оффшорах.

Двух учредителей панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оказывающей юридическую поддержку в регистрации компаний в оффшорах, задержали в воскресенье, 12 февраля. 

Об этом передает Reuters со ссылкой на заявление главного прокурора Панамы, Кении Порсел.

Так, Юргену Моссаку и Рамону Фонсека было предъявлено обвинение в отмывании денег в делах, вероятно, связанных с широкомасштабным коррупционным скандалом в Бразилии.

Прокурор Порсел также заявила, что собранные материалы позволяют рассматривать Mossack Fonseca как "преступную организацию, которая скрывала активы и денежные средства сомнительного происхождения".

Юргена Моссака и Рамона Фонсеку было задержано для того, чтобы они не покинули страну. Отмечается, что в течение года проводить расследование панамским прокурорам помогали коллеги из Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Швейцарии и США.

Mossack Fonseca отвергает обвинения в коррупционных связях с бразильской инженерной компанией Odebrecht. Главный юрист фирмы называет все обвинения ничтожными.

Как известно, в апреле 2016 года в Сети опубликовали масштабное расследование, основанное на документах Mossack Fonseca. Общий объем данных насчитывал 11,5 млн документов (2,6 терабайта информации) и охватывал период с 1977 по 2015 год. В них содержались сведения об оффшорных схемах, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств, среди которых экс-президенты Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, экс-премьер Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, а также мексиканские наркобароны, члены британской палаты лордов, звезды мирового футбола и Голливуда.

По данным организации WikiLeaks, публикацию "Панамских документов" финансировало Агентство международного развития США и Фонд Сороса.

Следующая публикация