Демократы опубликовали отчет относительно импичмента Трампа. В Белом доме назвали его "бредом"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В отчете отмечается, что Трамп не только давил на Зеленского, но и делал все, чтобы помешать расследованию этого дела.

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США во вторник, 3 декабря, опубликовал отчет по делу относительно возможного импичмента американского президента Дональда Трампа. В нем собрана информация относительно действий Трампа относительно Украины, которые привели к расследованию, инициированному Демократической партией.

О чем говорится в отчете

"Схема президента Трампа подорвала внешнюю политику США в отношении Украины и подорвала нашу национальную безопасность на пользу двух политически мотивированных расследований, которые помогли бы его кампании по переизбранию", - сказано в документе, передает Deutsche Welle.

Речь идет о расследовании в отношении сына вероятного конкурента Трампа на следующих президентских выборах экс-вице-президента США Джо Байдена - Хантера, который работал в украинской компании Burisma, а также относительно вероятного вмешательства Украины в американские выборы в 2016 году.

В отчете подробно изложена история с вероятным давлением Трампа на украинского президента Владимира Зеленского и предоставлением военной помощи в обмен на начало расследования против Хантера Байдена.

"Президент Трамп и его высшие должностные лица могут не видеть ничего плохого в том, чтобы использовать полномочия офиса президента для давления на иностранное государство с целью помочь в кампании по переизбранию президента (...) Однако отцы-основатели прописали меры для руководителя, который ставит свои личные интересы выше интересов страны: импичмент", - отмечается в документе.

Отчет также отмечает, что вице-президент США Майк Пенс "знал, или принимал активное участие в действиях, которые являются основой для импичмента", передает "Голос Америки".

"Президент действовал таким образом, чтобы добиться переизбрания, осложнить перспективы для своего оппонента на выборах, и повлиять на выборы в свою пользу. Действуя так, он поставил свои личные интересы выше национальных интересов", – считают авторы отчета.

Расследование против Трампа началось после того, как стало известно содержание его телефонного разговора с Зеленским 25 июля. Однако эта беседа не была ни началом, ни концом попыток Трампа изменить внешнюю политику США, а скорее "драматическим крещендо" во время многомесячной кампании, отмечается в отчете. Там также сообщается, что Трамп и члены его администрации неоднократно пытались помешать расследованию, и оно все еще не завершено.

Отчет не содержит конкретных рекомендаций о формулировке статей импичмента и даже прямо не говорит, что Трамп должен быть подвергнут импичменту.

Что будет дальше с отчетом

Отчет будет передан в юридический комитет Палаты представителей, который проведет собственные слушания, по итогам которых, как ожидается, составит статьи импичмента, которые будут вынесены на голосование палаты.

Большинство в Палате представителей имеют демократы.

Если Палата представителей примет решение об импичменте, решение об отстранении президента от должности должен принять Сенат, где большинство имеют республиканцы.

Видео Важного свидетеля в деле об импичменте Трампа обвинили в сексуальных домогательствах

Сразу три женщины публично заявили, что Гордон Сондленд целовал их или пытался коснуться без их согласия, а перед другом даже раздевался. Речь идет о периоде, когда Сондленд еще не работал послом. Все женщины утверждают, что после того, как ему отказали, он отомстил им в профессиональной сфере.  

Важного свидетеля в деле об импичменте Трампа обвинили в сексуальных домогательствах

Реакция сторонников Трампа

В Белом доме назвали отчет демократов "бредом".

"В конце одностороннего мошеннического процесса председатель (комитета по разведке Палаты представителей Адам. - Ред.) Шифф и демократы не смогли предоставить никаких доказательств противоправных действий президента Трампа", - заявила пресс-секретарь Трампа Стефани Гришем, передает агентство dpa.

Она добавила, что отчет отражает лишь разочарование демократов.

"Отчет председателя Шиффа читается, как бред блогера в подвале, который пытается доказать что-то, когда есть доказательства всего ничего", - отметила пресс-секретарь президента.

Комментируя отчет союзник президента Трампа конгрессмен-республиканец Джим Джордан заявил в Twitter:

"Неважно, что пишут демократы. 4 факта остаются неизменными: Расшифровка разговора не указывает на какую-либо связь (между проведением в Украине расследований, которых хотел Трамп, и помощью Украине); президент Трамп и президент Зеленский заявили, что давления не было; Украина не знала о задержании помощи во время разговора (июльское общение между Трампом и Зеленским); Украина не прибегла к каким-либо действиям, для разморозки помощи".

Республиканцы и сам Трамп ранее заявляли, что не согласны с обвинениями.

Ответ республиканцев на отчет

Республиканцы Конгресса подготовили доклад на оправдание действий Трампа относительно Украины. Они считают, что Демократическая партия не привела доказательств правонарушений со стороны Трампа, которые могли бы стать основанием для импичмента, пишет The New York Times.

"Нет ничего противозаконного в том, что трое высокопоставленных чиновников США - каждый из официальной вовлеченностью в украинские дела - влияли на отношения между США и Украиной и сообщали об этих действиях Госдепу США и лидерам Совета национальной безопасности. Нет также ничего заведомо ненадлежащего в вовлеченности Руди Джулиани, потому что украинцы знали, что он был каналом к Трампу, чтобы убедить его, что президент Зеленский серьезно относится к реформам", - говорится в докладе республиканцев.

Они также не видят ничего неподобающего в том, что Трамп ставил вопрос о деятельности сына экс-вице-президента США Джо Байдена, Хантера, в компании Burisma, или же относительно возможных попыток Украины повлиять на президентские выборы в США в 2016 году.

В целом республиканцы считают, что Демократическая партия не привела достаточных доказательств правонарушений со стороны Трампа, которые могли бы стать основанием для импичмента.

"Доказательства свидетельствуют, что президент Трамп имеет глубокий, искренний и адекватный скептицизм в отношении Украины из-за ее истории с вездесущей коррупцией", - отмечается в докладе республиканцев.

Также республиканцы убеждены, что расследование Демократической партии относительно возможного импичмента является организованной кампанией, которая призвана перевернуть политическую систему США.

С чего все началось

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Видео В Конгрессе США завершились открытые показания в деле импичмента Трампа

Русский след ведет к слухам, будто украинцы вмешивались в американские выборы. Это Конгрессу США доказывали сотрудник американского посольства в Украине и бывшая советница Совета нацбезопасности США. Последние подробности об импичменте Трампа и руке Кремля - в сюжете.  

В Конгрессе США завершились открытые показания в деле импичмента Трампа

 

Выбор редакции