Демократы в США хотят получить доступ к разговорам Трампа с Путиным

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Трамп неоднократно заявлял, что демократы занимаются "охотой на ведьм".

Демократическая партия США требует от американского президента Дональда Трампа предоставить Конгрессу записи его телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами.

Об этом в воскресенье, 29 сентября, заявил председатель комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф, передает Deutsche Welle. По его словам, президент США во время переговоров мог поставить под угрозу национальную безопасность.

"Я думаю, что первостепенная необходимость здесь заключается в том, чтобы защитить национальную безопасность Соединенных Штатов и понять, подрывает ли президент в беседах с другими мировыми лидерами, в частности с Путиным, нашу безопасность", - заявил Шифф в интервью телеканалу NBC.

Председатель комитета предположил, что таким образом Трамп мог действовать в интересах собственной предвыборной кампании.

"Если есть попытка прикрыть и скрыть это, то да, мы полны решимости это выяснить", - добавил он.

Сам Трамп неоднократно заявлял, что демократы занимаются "охотой на ведьм". Он подчеркнул, что Адам Шифф оскорбил и оклеветал его, и должен уйти из Конгресса.

В Москве в свою очередь заявили, что скандал с телефонным разговором Трампа и Зеленского показал опасность ведения переговоров с Вашингтоном.

"После этого скандала все понимают, что звонить в Вашингтон, вести переговоры, встречаться - опасно", - сказала официальная представительница МИД РФ Мария Захарова в эфире "Первого канала".

Видео С чего начался скандал между Трампом и украинской властью - исследовал ТСН.Тиждень

И хотя сейчас под микроскопом рассматривают все слова и реакцию президента Зеленского - корни нынешнего скандала значительно дольше. Началось все еще в 2016 году на последних президенских выборах в США. Они закончились неудачно для постмайданной власти в Украине. Потому победитель этих выборов - Дональд Трамп - решил, что украинцы делали ставку на его соперницу - демократку Гиларри Клинтон. Но самое чувствительным ударом для Трампа было участие Украины в разоблачении Пола Манафорта  

С чего начался скандал между Трампом и украинской властью - исследовал ТСН.Тиждень

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

Выбор редакции