Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
День признания: заявления Ирана о катастрофе самолета "МАУ" и сопутствующие обстоятельства

Украинская авиакомпания отвергает намеки на неправильные действия пилотов.

Иран официально признал, что сбил украинский Boeing, и сделали это военные нечаянно – самолет, на борту которого находились 176 человек, вроде как подлетел слишком близко к важному объекту. Однако теперь главный вопрос заключается в том, почему попали именно в этот самолет, ведь до него там пролетали другие – 27 судов успели без проблем взлететь за четыре часа после того, как Иран нанес удары по американским военным базам в Ираке, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Моя шея тоньше волоса – говорит бригадный генерал Амир Али Хаджизаде. Это устойчивое персидский выражение, означающее: сдаюсь на вашу милость, вся вина на мне. Именно он, командующий военно-воздушных сил Ирана, утром на четвертый день после трагедии берет на себя ответственность за сбитый гражданский самолет. "Это район Тегерана. Это место, где в полночь была расположена система ПВО и она была готова. Здесь ниже – аэропорт имама Хомейни. Когда самолет взлетел, он двигался в этом направлении и здесь был сбит. Оператор системы ПВО решил, что это крылатая ракета. Он должен был связаться с командованием перед тем, как решать сбивать. Здесь он ошибся", - объяснил Амир Али Хаджизаде.

Видео Иран признал, что сбил ракетой украинский самолет под Тегераном

Иранские военные заявляют, что сделали это непреднамеренно. Самолет, на борту которого находилось 176 человек, вроде подлетел слишком близко к важному объекту. Однако теперь главный вопрос - почему попали именно этот самолет, ведь до него там пролетали другие.  

Иран признал, что сбил ракетой украинский самолет под Тегераном

Черные ящики Иран передает Франции по международному согласованию. Последний разговор пилотов был мирным – они сообщали, что на борту все в порядке. "Это был совершенно обычный рейс. Получили разрешение на запуск двигателей, выходили из района аэродрома согласно разрешения диспетчеров. После взлета вышли на связь. Совершенно спокойным голосом доложили, получили разрешение на дальнейший полет. И все делали строго с разрешения диспетчеров", - отметил вице-президент авиакомпании МАУ по летной работе Игорь Сосновский.

Борт взлетел в 6:12 утра и следовал обычным курсом. Он уже набрал высоту 2400 метров, когда иранцы выпускают две ракеты. Первая попадает в кабину пилотов – именно поэтому никто не просил о помощи, потому как было уже некому. Тогда же самолет исчез с радаров. Попадание второй ракеты запечатлено на видео. Полет Boeing со 167 пассажирами и 9 членами экипажа продолжался меньше 6 минут. "Иранские чиновники не сообщили об этом прессе раньше, потому комментировали, исходя из собственного понимания. Они не виноваты, вся вина лежит на нас. Самолет двигался в привычном направлении без единой ошибки, все хорошо выполняли свою работу", - подчеркнул командующий ВВС Ирана Амир Али Хаджизаде.

Фотогалерея Офис президента опубликовал новые фото с места смертельной аварии украинского самолета под Тегераном (5 фото)

Но уже с телевидения в официальном заявлении иранцы приближаются к тому, чтобы разделить вину с покойным экипажем Boeing – мол, тот слишком близко подлетел к военному объекту: "В таких критических и чувствительных условиях украинский самолет после вылета из аэропорта, разворачиваясь, оказался слишком близко к важному военному центру". В авиакомпании "МАУ" настаивают, что борт направлялся тем же путем, что и всегда: "Этот слайд показывает взлеты в аэропорту Тегерана различными компаниями в тот день. Вот это – рейс Катара, который ушел вправо. Обратите внимание, что самолет находится строго на линии пути. А это все – наши полеты, которые мы выполняли до сих пор. Никакого отклонения от маршрута, на которое кто-то хочет намекнуть, и близко не было".

Европейский союз заявил, что рассчитывает на полное сотрудничество Ирана со всеми заинтересованными сторонами в расследовании обстоятельств крушения украинского самолета. Глава СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что Украина знала о том, что самолет сбит ракетой, с самого начала – еще до заявлений лидеров Соединенных Штатов, Канады, Великобритании и Австралии. И просто ждала, потому что Иран – сложная страна: "Мы не могли это сделать сразу публично, нам надо было еще поработать. Иран – это очень сложная страна, и мы очень беспокоились, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону".

Вечером в сети появляется первое видео протеста: студенты тегеранского университета выходят на улицу, возмущенные сбитым самолетом. Большинство погибших пассажиров иранского гражданства или происхождения. Полиция безжалостно разгоняет стихийную демонстрацию.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Корреспондентка ТНС Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции