День Украины в ПАСЕ: европейцев познакомили с пострадавшими от пыток и обстрелов на Донбассе

День Украины в ПАСЕ: европейцев познакомили с пострадавшими от пыток и обстрелов на Донбассе

Украинская делегация засвидетельствовала в ПАСЕ об ужасах войны на Донбассе. Фото Евгении Руденко / Фото: ТСН

Живые свидетели агрессии РФ против Украины должны расширить представление депутатов о том, что происходит на границе Европы.

Украинский день состоялся в Парламентской Ассамблее Совета Европы. В Страсбурге говорили про российскую агрессию на Донбассе, необходимость реформ в Украине и ситуацию в анексироованном Крыму, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украинская делегация пригласила в ПАСЕ непосредственных свидетелей российской агрессии на Донбассе – матерей погибших воинов, детей, которые ходят на протезах после того, как получили ранения, убегая от обстрелов. Всего во Францию приехали около 40 человек.

Они встретились с европарламентариями, чтобы рассказать о войне в Украине. "Мы привезли студентов из Луганской области, но, конечно, и тех людей, которые не только являются свидетелями тех ужасов, что происходят у нас на востоке Украины от российской агрессии, но это и жертвы. Это пленный, которому отрубили руку, потому что у него был трезубец на руке, это и родители погибшего медика, который добровольцем ушел спасать ребят, но его убил российский снайпер", - рассказала член украинской делегации депутат Мария Ионова.

На отдельном мероприятии критики обсуждали необходимость немедленных реформ в Украине, особенно в правоохранительной области. Депутат Виталий Куприй рассказал европейцам о деле Геннадия Корбана. "Наша задача – стимулировать наших коллег для того, чтобы они усилили давление на украинскую власть для осуществления необходимых реформ", - пояснил он.

Отдельно обсуждался и крымский вопрос. Во вторник ПАСЕ приняла резолюцию, в которой позволила вводить санкции против депутатов, которые посещают оккупированные территории, в частности Крым. На это почти сразу отреагировал французский депутат Тьерри Мариани, давно уже известный своей пророссийской позицией. Он заявил, что в ответ на эту резолюцию собирается снова посетить со своими коллегами Крым, а до июня - Донбасс. Однако на самом деле большинство парламентариев эту позицию осуждают и за то, что он прошлым летом посещал оккупированный Крым, его отстранили от должности вице-президента группы Европейской народной партии в ПАСЕ.

Корреспондент ТСН Евгения Руденко

Сегодня в Страсбурге прошло несколько мероприятий, посвященных украинскому вопросу

Сегодня в Страсбурге прошло несколько мероприятий, посвященных украинскому вопросу

Похожие темы:

Следующая публикация