Депрессия и инсульт: ученые обеспокоены долгосрочными последствиями COVID-19
По словам ученых, нельзя игнорировать психическое здоровье и расстройства мозга после перенесенной болезни.

Согласно новому анализу, каждый восьмой, который переболел COVID-19 сталкивается впервые с психиатрическим или неврологическим заболеванием в течение шести месяцев после положительного результата теста на вирус.
Было также обнаружено, что у каждого девятого пациента также были диагностированы депрессия или инсульт, несмотря на то, что они не попали в больницу, когда у них был COVID-19, что, по словам ведущего автора исследования, доктора Макса Такете из отдела психиатрии Оксфордского университета, было странно, сообщает The Guardian.
Исследователи использовали электронные медицинские карты для оценки 236379 госпитализированных и не госпитализированных пациентов в США с подтвержденным диагнозом COVID-19, которые преодолели болезнь, сравнив их с группой, в которой был диагностирован грипп, и тех пациентов, у которых были диагностированы инфекции дыхательных путей в период с 20 января до 13 декабря 2020.
Анализ, в котором учитывались известные факторы риска, такие как возраст, пол, раса, основные физические и психические состояния и социально-экономические депривации, показал, что частота неврологических или психических состояний после COVID в течение шести месяцев составила 33,6%. Почти 13% получили первый такой диагноз.
Эти данные дополняют предварительное исследование доктора Такете и других ученых, которое показало, что почти у каждого пятого человека, у которого был COVID-19, диагностировано психическое расстройство в течение трех месяцев после положительного результата теста на вирус.
В последнем анализе исследователи обнаружили, что большинство диагнозов чаще ставились после COVID-19, чем после гриппа или других респираторных инфекций — включая инсульт, острое кровотечение внутри черепа или мозга, деменцию и психотические расстройства. В целом, COVID-19 был связан с повышенным риском этих диагнозов, но заболеваемость была выше у пациентов, которым требовалось стационарное лечение, и особенно у тех, у кого развилось заболевание мозга.
Однако, по словам Макса Такете, ученые не знают, как долго эти состояния могут сохраняться после постановки диагноза.
"Для таких диагнозов, как инсульт или внутричерепное кровотечение, риск имеет тенденцию значительно снижаться в течение шести месяцев, но для некоторых неврологических и психиатрических диагнозов у нас нет ответа о том, когда он остановится", — отметил он.
Хотя исследование не доказывает, что COVID-19 непосредственно стоит за этими психиатрическими и неврологическими состояниями, появляются исследования, которые предполагают, что вирус может влиять на мозг и центральную нервную систему.
Напомним, ранее главный врач Днепропетровской областной клинической больницы Сергей Рыженко сообщил, что у больных коронавирусом развиваются психозы.
А по словам заведующего пульмонологического отделения Волынской областной клинической больницы Олега Яковенко, такие пациенты склонны к суициду.
Видео Как восстановить психическое здоровье после коронавируса
Тревога, депрессия и усталость. Еще три месяца после коронавируса люди будут испытывают эти симптомы. Как быстрее восстановиться после этой болезни. Говорим с психотерапевтом Олегом Чабаном в студии "Сніданку з 1+1".
