Держат на земле и бьют: как в Минске обращаются с задержанными протестующими

Местные жители сняли на видео издевательства полиции.

В полицейском участке Минска (Беларусь) десятки задержанных протестующих лежат на земле на улице. По словам очевидцев, стражи порядка их бьют. Видео с задержанными опубликовал главный оппозиционный канал Telegram в Беларуси Nexta.

Видео сняли женщины, живущие в доме возле Октябрьского РУВД Минска. По их словам, десятки задержанных лежат "штабелями", а силовики обращались с ними "как со скотом", били ногами и издевались.

Женщины за кадром наблюдали за участниками протеста на земле всю ночь.

Беларуски предполагают, что такое происходит не только в этом полицейском участке, а по всей стране.

"Теперь понимаете, почему мы призываем никого не отдавать в руки карателей? Картина очень символична. Если мы сейчас не соберемся — такой концлагерь ожидает всю нашу страну", — прокомментировал видео автор канала.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.

Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь. После первой ночи протестов милиция задержала 3000 протестующих, более 100 человек были ранены резиновыми пулями.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовало результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановська получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановська выехала в Литву. Позже стало известно, что у нее не было выбора.

Вечером 10 августа тысячи белорусов в десятках городов страны вышли на акции протеста. Правоохранители разгоняли митингующих водометами, свето-шумовыми гранатами и пулями, но протесты не утихали. В результате взрыва гранаты погиб первый протестант, десятки раненых, среди которых журналисты.

11 августа утром оппозиция объявила общенациональную забастовку. Некоторые заводы уже отказываются работать.

Видео Задержанных участников столкновений под белорусским посольством в Киеве отпустили домой

Составили протокол и отпустили пятерых задержанных участников вчерашних столкновений под белорусским посольством в Киеве. Там вечером собрались до сотни белорусов и украинцев. Вышли, как заявили, чтобы мирно поддержать протесты в соседней стране. Сначала слушали музыку, жгли файеры и кричали лозунг "живет Беларусь". И вдруг полиция скрутила одного из митингующих. Он якобы принес на акцию яйца, которыми собирался забрасывать здание посольства. В толпе говорят, это был провокатор. Еще четверо мужчин попытались прорвать кордон полиции, чтобы освободить своего товарища. Их копы тоже задержали. За хулиганство и неповиновение требованиям полицейского правонарушителей привлекли к административной ответственности, но отпустили домой.

Задержанных участников столкновений под белорусским посольством в Киеве отпустили домой

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров