Дым из Сибири уже дошел до Поволжья.
В России в Сибири горят больше трех миллионов гектаров лесов. Дым уже доходит к уральским городам и Поволжью, где жители жалуются на удушливый смог. При этом большинство пожаров не гасятся – чиновники объясняют, что, мол, дешевле будет новые леса насадить, чем сейчас бороться с огнем.
Об этом сообщает "Русская служба ВВС".
По данным авиалесоохраны, лесные пожары зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком автономном округе. Общая площадь горения примерно равна площади Бельгии.
Площадь пожаров продолжает расти.
"Это катастрофа. Более 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким площадям пожаров. Пожары, которые тушат во всей стране, - это около 100-150 тыс. га", - говорит руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.
На тушении лесных пожаров задействовано 2 тысячи 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении принимают участие 28 воздушных судов. Как сообщал ТАСС, основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание гасится в случае угрозы населенным пунктам или объектам инфраструктуры.
"Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что сначала было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие. Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности - нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на отдаленные территории. Еще с советских времен многие пожары не тушились - не было космического мониторинга, и никто их не считал", - объясняет Куксин.
Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов объяснял это так:
"Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей".
Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин на этой неделе признал, что пожары не гасятся, но их масштаб таков, что этот подход себя не оправдывает.
Обычно дым от пожаров в Сибири идет на север. В этом году он повернул на запад – в более населенную часть РФ. Поэтому значительная часть Сибири и уральские города - несмотря на то, что на Урале ситуация благополучная - оказались под влиянием плотного задымления.