Дети "Стервятника". Что известно о влиятельных дочерях президента Узбекистана Каримова

Дата публикации
Просмотры
38к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дети "Стервятника". Что известно о влиятельных дочерях президента Узбекистана Каримова

Фото: ТСН.ua

ТСН.ua собрал информацию о двух дочерях главы Узбекистана.

В понедельник, 29 августа, стала известна причина госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова. Младшая дочь главы государства через социальные сети сообщила, что ее отец перенес инсульт.

Вечером того же дня СМИ начали распространять информацию о смерти президента страны, однако чиновники до сих пор не подтвердили эту информацию. По их словам, состояние главы государства стабильное.

В правозащитных кругах Ислам Каримов считается одним из самых жестоких диктаторов современности. "Репортеры без границ" в своих оценках даже называли его "стервятником". Наиболее кровавой трагедией за годы правления Каримова стал разгон демонстрации в городе Андижан 13 мая 2005 года, в результате которого, по официальным данным, погибло 187 человек.

ТСН.ua собрал информацию о двух дочерях Ислама Каримова, обе из которых имеют яркие биографии, а одна из них некоторое время даже считалась возможной преемницей отца и будущей главой Узбекистана.

ГУЛЬНАРА КАРИМОВА

Самым известным членом семьи Ислама Каримова остается его старшая дочь Гульнара. Когда-то она была в числе самых влиятельных людей Центральной Азии. Она занималась бизнесом, пела, была модельером одежды, ездила со своими коллекциями на недели высокой моды в Нью-Йорк, дружила с русскими и узбекистанскими олигархами, и влияла на политику своего отца.

Женщина училась в Узбекистане и США. Она является доктором политических наук, а также получила звание профессора.

Долгое время считали, что именно Гульнара возглавит страну после своего отца. Но в 2013 году и влиянию, и ее империи настал конец. Против нее на Западе прозвучали обвинения в отмывании денег, а в Узбекистане Гульнара оказалась под домашним арестом.

Фото: Getty Images

КАРЬЕРА

Гульнара Каримова имеет разностороннюю карьеру. Она долгое время занималась политической деятельностью, занимала должность советника министра, советника постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН, была заместителем министра иностранных дел. В 2010-2012 годах Гульнара Каримова была послом Узбекистана в Испании.

Кроме этого, Гульнара основала собственный ювелирный бренд, который также выпускал косметику и духи. Каримова также известная, как певица под псевдонимом Googoosha. В 2012 году она даже выпустила свой англоязычный альбом в США. Женщина также занималась общественной деятельностью, основала "Фонд культуры и искусства Узбекистана", проводила конкурсы для поддержки талантливой молодежи.

Фото: Getty Images

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В 1991 году на дне рождении подруги Гульнара Каримова познакомилась с узбеком из Афганистана и одновременно гражданином США Мансуром Максуди, с которым она вступила в брак. В семье родилось двое детей: сын Ислам Каримов-младший и дочь Иман. В 2001 году супруги решили развестись.

Фото: Getty Images

Каримова вместе с детьми покинула дом в Нью-Джерси. Однако вследствие развода американский суд заставил Каримову вернуть детей мужу, а также выдал санкции на ее задержание. В свою очередь, власти Узбекистана обвинили Мансура Максуди в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег.

9 июля 2008 года Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Гульнаре полное право на двоих детей.

Со своей сестрой Лолой Гульнара Каримова не поддерживает связь с 2001 года.

Гульнара Каримова с детьми

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

В 2013 году вокруг фигуры Каримовой разгорелся скандал. Каримову обвинили в коррупции после проведенного расследования в частности в Швейцарии.

Кроме того, у женщины в том же году начались проблемы из-за узбекских спецслужб. Считается, что из-за ее политических амбиций и желания возглавить Узбекистан, узбекские спецслужбы представили отцу Гульнары, президенту Каримову, собранное досье с финансовым компроматом на возможную наследницу и фактами о ее неподобающем для мусульманской женщины поведении.

Фото Гульнары под домашним арестом / Фото: BBC

С тех пор Гульнара находится под домашним арестом с запретом общаться с кем-либо, кроме ее дочери, которая находится вместе с ней. Каримовой также нельзя пользоваться интернетом, ее аккаунты социальных сетей закрыты, а также почти нет актуальных фотографий.

В 2014 году издание ВВС получило аудиозапись от Каримовой, где она говорила, что с ней обращаются "хуже, чем с собаками". Кроме того, в сентябре 2014 года Каримова наняла лондонское PR-агентство Davidson Ryan Dore для передачи на Запад своих фотографий. Снимки, тайно вывезенные из Ташкента, были опубликованы ВВС в середине сентября. На них видно, что Гульнара стала выглядеть гораздо хуже, чем на обнародованных фотографиях раньше, где она была похожа на поп-диву.

Из-за домашнего ареста и полной изоляции Гульнары Каримовой, в Сети почти не появляется новой информации о ней.

Фото: BBC

ЛОЛА КАРИМОВА-ТИЛЛЯЕВА

О младшей дочери Ислама Каримова известно гораздо меньше, чем о Гульнаре. Лола является постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО.

Как и сестра, она уделила много внимания учебе. Женщина получила степень магистра международного права, а также стала кандидатом психологических наук в Ташкентском государственном университете.

Фото: Getty Images

Лола Каримова вступила в брак с бизнесменом Тимуром Тилляевым. У супругов есть трое детей: дочери Марьям и Сафия и сын Умар.

Женщина занимается благотворительностью. Она учредила два фонда, цель которых помочь детям-сиротам, а также детям с инвалидностью и детям из неблагополучных семей. Кроме того, Лола Каримова является президентом Федерации гимнастики Узбекистана.

Фото: Getty Images

Следующая публикация