Дежурные спали на посту, а патрульные не сразу отреагировали: подробности нападения в Чечне - СМИ

Дежурные спали на посту, а патрульные не сразу отреагировали: подробности нападения в Чечне - СМИ

Дата публикации
Дежурные спали на посту, а патрульные не сразу отреагировали: подробности нападения в Чечне - СМИ

Росгвардия ФСВНГ Вконтакте

В нападении участвовало 8 боевиков, двое из которых находились за территорией воинской части и смогли убежать.

Караульные спали на посту во время нападения боевиков на военную часть Росгвардии в Чечне в ночь на 24 марта, а военные были невооруженные. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственный источник, близкий к силовым структурам Чечни.

Так, до 6 вечера военные должны сдавать свое оружие в комнату хранения, ключи от которой держит дежурный. По правилам, в случае нападения дежурные должны доложить командиру подразделения, который должен взять ключи у дежурного и выдать бойцам оружие. Однако дежурные спали во время нападения на контрольно-пропускном пункте, а потому сигнала тревоги не поступало, рассказал источник изданию.

Предполагается, что боевики перелезли через забор воинской части и под прикрытием тумана зашли в открытые двери от КПП, которые обычно не запирают. Они убили дежурных и забрали их оружие.

Попав на территорию воинской части, боевики столкнулись с патрульными.

Источник издания утверждает, что в нападении принимало участие восемь боевиков, а не шесть. Шестеро были убиты во время перестрелки с патрульными, у которых оружие было при себе, а еще двое стояли за территорией воинской части "на стреме". Поэтому, когда они услышали, что поднялась паника, успели скрыться. Один из двух беглецов уже пойман, рассказал собеседник с Росгвардии.

Также источник рассказал, что услышав звуки стрельбы, один из рядовых части 15 минут пытался дозвониться до дежурного, а другой контрактник позвонил в соседнюю воинскую часть и сообщил о нападении, но ему не сразу поверили.

Отмечается, что боевики хорошо знали территорию воинской части, поскольку некоторые из них ранее принимали участие в строительных работах.

Один из погибших бойцов Росгвардии был связистом и оказался на месте перестрелки случайно.

Кроме того, в ту ночь на КПП должны были дежурить трое военных, однако один из них "отпросился". Источник добавил, что за 1 тысячу рублей можно "погулять сутки" за территорией воинской части. Такой "отгул" военные називують "про***м".

Так, по словам собеседника издания, патрульные, заметив ночью посторонних, крикнули: "Стой!" - на что боевики ответили: "Свои, с пр***а возвращаемся". Из-за этого, патрульные не сразу должным образом отреагировали на ситуацию, считает источник.

"Только когда боевики открыли огонь, стало ясно, что это не свои", — сообщил источник РБК.

Сообщается, что по меньшей мере шестеро из восьми нападавших стояли на "вахучете" - это организованная МВД на Кавказе практика неофициального учета подозреваемых в экстремизме. По словам источника, люди, которые атаковали воинскую часть, стремились захватить там оружие.

Напомним, в Росгвардии сообщили, что 24 марта ночью шесть человек напали на объект их военной части в Чечне. Вследствие этого, шесть российских силовиков были убиты, трое ранены.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся "тяжелым событием". Впоследствии в СМИ распространилась информация о том, что боевики террористической группировки "Исламское государство" взяли на себя ответственность за нападение на подразделении Росгвардии в Чечне.

Все части Росгвардии на Северном Кавказе приведены в боевую готовность после нападения.

"Новая газета" рассказала, что нападавшие могли быть задержаны живыми, а затем убиты выстрелом в голову, что является так называемым "китайским расстрелом". Издание также добавило со ссылкой на официальные сводки Нацгвардии, что у боевиков не было с собой огнестрельного оружия. При этом некоторые военные получили огнестрельные ранения.

Следующая публикация