Директор Библиотеки украинской литературы: нам подбросили книги, которые "достали" на обыске

Дата публикации
Директор Библиотеки украинской литературы: нам подбросили книги, которые "достали" на обыске

Шарина: на этих книгах не было библиотечного штампа / Общая газета

По словам Шариной, сотрудники правоохранительных органов пришли в библиотеку, когда там была только уборщица.

Директора Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина рассказала, что 28 октября у нее дома начался обыск.

"Он длился до 11:30, а потом я вместе с сотрудниками Следственного комитета поехала в библиотеку, где обыск длился до 21 часа. Когда все закончилось, мне сказали, что мы едем на допрос в Следственный комитет по Таганскому району. Я потребовала, чтобы следователь выписал мне повестку на допрос", - говорит женщина.

По ее словам, допрос длился до 23:55, пишет "Открытая Россия".

"Когда он закончился, следователь забрал мой паспорт и мобильник. Открылась дверь, зашла девушка-адвокат, двое понятых, и следователь заявил мне, что я задержана в качестве подозреваемой. Я только успела позвонить мужу и сказать ему, что мне плохо. Я почувствовала, что мне плохо, душно и попросила следователя открыть окно. У меня начался приступ клаустрофобии и паника", - добавла Шарина.

По ее словам, она поняла, что речь идет о деле, которое было возбуждено в 2010 году и по которому в библиотеку дважды приходили с обысками — в декабре 2010 года, тогда изымали книги, и в январе 2011,тогда изъяли сервера.

"Нас тогда обвиняли в том, что мы распространяли экстремистскую книгу Дмитрия Корчинского. Но эта книга была удалена из фондов библиотеки в 2011 году. Она была признана экстремистской в 2013 году. В июле 2011 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. То есть по реабилитирующим основаниям", - говорит директор.

Шарина рассказала, что сотрудники правоохранительных органов пришли в библиотеку в 8:30 28 октября; тогда там была только уборщица, и она их впустила.

"У меня есть основания полагать, что они подбросили нам целую стопку книг, которые потом "достали" на обыске. Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа". - сказала она.

Также женщина рассказала, что следователь хотел, чтобы она призналась в том, что, используя свое служебное положение, с 2011 по 2015 год с умыслом сеяла межнациональную рознь между российским и украинским народами.

"Объяснила ему, что я библиотекарь, а не эксперт по литературе, и это не моя работа — отличать экстремистскую литературу от неэкстремистской. Тогда следователь мне сказал : "Вы должны отвечать "да" или "нет". Если не будете отвечать на мои вопросы, то я отправлю вас в тюрьму".

Также Шарина рассказала, что Сокуров-Величко, который написал против нее заявление, украинофоб.

"Работал у нас в библиотеке и говорил, что пришел туда работать, чтобы навести в библиотеке порядок. В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности. Обо мне он говорил, что я "оранжевое пятно" в библиотеке. Он обвинял меня в том, что я вместо того, чтобы проводить в библиотеке мероприятия, связанные с годовщиной смерти Владимира Ильича Ленина, провожу мероприятия, связанные с Украиной", - добавила она.

Напомним, что накануне российские силовики с самого утра проводили обыски в библиотеке, искали "экстремистскую литературу". По словам Шариной, сначала обыск был проведен у нее дома - было изъято книгу-сборник исследований о Голодоморе, издание Оксаны Забужко, несколько экземпляров газеты "Время движения" от 2011 года и грамоты от бывших руководителей Украины.

Шарина отметила, что в библиотеке следователи проводили обыск в рамках уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2010 году. Тогда так же по надуманным признакам проводились репрессии против библиотеки. Уже изъято детский журнал "Барвинок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко.

Следующая публикация