Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Для переселенцев из Нагорного Карабаха строят поселения: не боятся ли люди жить рядом с войной

Дома семьи переселенцев получают полностью готовыми к проживанию

Для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха в Азербайджане сейчас массово строят жилье, чтобы жители населенных пунктов могли и дальше жить своим селом. Чем занимаются эти люди и почему не боятся жить рядом с войной — в сюжете ТСН.19:30.

За четыре часа езды от столицы Азербайджана Баку бурлит совсем другая жизнь. Вместо небоскребов со всех сторон горы, маленькие дома между ними и строительство.

Однотипные дома и шесть соток земли рядом - это будущее жилье для тех, кто почти 30 лет назад бежал от войны. Дома семьи переселенцев получают полностью готовыми к проживанию. Здесь есть окна, двери, отопление, кондиционер и мебель. Рядом также строят школу, детсад, больницу, поликлинику.

В 1990-е годы в Азербайджане появилось около миллиона беженцев. Через 30 лет их стало еще больше за счет новорожденных. Именно поэтому переселяют целыми селами, чтобы соседи имели возможность жить как раньше.

Видео Для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха массово строят жилье в Азербайджане

Для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха в Азербайджане массово строят жилье для того, чтобы жители населенных пунктов могли и дальше жить своей деревней. Чем занимаются эти люди и почему не боятся жить рядом с войной - ТСН из Азербайджана.  

Для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха массово строят жилье в Азербайджане

Под сельское хозяйство каждая семья может получить гектар земли, а потому будут заниматься преимущественно скотом и полями.

О былой войне здесь напоминает мемориал рядом с блок-постом. Он новый, потому и эти люди погибли не так давно — в апреле 2016 года. Тогда в Нагорном Карабахе было обострение. С обеих сторон и Азербайджана, и Армении сотни погибших, раненых. Есть пропавшие без вести.

Бои продолжались полтора месяца. Страны договорились о прекращении огня. Азербайджанцы заняли стратегическую высоту Ляля Тепе и получили возможность вернуться на эти земли.

На бывшей серой зоне стоит большая мечеть и 150 одинаковых домиков. Перед крайними домами этого поселка насыпаны брустверы. В случае, если начнется активная фаза боевых действий, они должны защитить жителей от обломков зарядов.

Махмуд - один из 650 жителей этого села. Через войну он уходил отсюда с семьей в начале 90-х годов. Ему повезло, потому что дом за государственный счет почти на том самом месте, где и разрушенный войной. Муж говорит, что хорошо зарабатывает. Имеет четырех коров, птиц, поле и пчелы.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции