Дни Google и Facebook сочтены, а биткоин является пузырем. О чем говорил Сорос в Давосе

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дни Google и Facebook сочтены, а биткоин является пузырем. О чем говорил Сорос в Давосе

Джордж Сорос / Фото: Getty Images

Также он раскритиковал руководителей России и США.

Американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Google и Facebook монополизируют рынок и целенаправленно развивают привыкание к своим сервисам.

Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме, передает AFP.

Во время ежегодного ужина в швейцарском Давосе он отметил, что эти две компании эффективно контролируют половину всех доходов от рекламы в Интернете".

"Они утверждают, что они являются лишь дистрибьюторами информации. Тот факт, что они есть почти монопольными дистрибьюторами, делает их коммунальными предприятиями (public utilities в оригинале), что подпадает под действие более строгих правил, направленных на сохранение конкуренции, инноваций и справедливого и открытого общего доступа", - сказал Сорос.

Google и Facebook эффективно контролируют половину всех доходов от рекламы в Интернете / Фото: Reuters

Экономист прогнозирует, что эти гиганты "пойдут на компромисс с собой" для доступа к таким рынкам, как Китай, создавая "союз между авторитарными государствами и этими крупными IT-монополиями".

"Это может привести к созданию тоталитарного контроля, подобного которому даже Олдос Хаксли или Джордж Оруэлл не могли представить", - предупреждает он.

Предвидя, что правительства начнут более серьезно регулировать этот сектор, Сорос отметил: "Давос - хорошее место, чтобы объявить, что их (Google и Facebook, - ред.) дни сочтены".

Также Сорос назвал биткоин "типичным пузырем". Но миллиардер отметил, что криптовалюта, скорее всего, избежит полного краха, ведь люди с властью все еще будут использовать ее для осуществления секретных инвестиций за рубежом.

Он назвал главу РФ Владимира Путина руководителем "мафиозного государства", а президента США Трампа считает "опасностью для мира". Однако Сорос предсказал, что последний не долго будет оставаться на своей должности.

Трамп в Давосе / Фото: Reuters

"Я считаю это чисто временным явлением, которое исчезнет 2020 года или даже раньше", - отметил Сорос.

В Давосе протестующие устроили акцию против приезда на форум Трампа

В Давосе протестующие устроили акцию против приезда на форум Трампа

Однако традиционные прогнозы инвестора на Давосе не всегда сбываются. В прошлом году в Швейцарии он предупредил, что рост на фондовом рынке закончится после избрания Трампа и что темпы роста Китая было нестабильным. Тем временем рост Китая продолжался, а американские акции регулярно достигали рекордных отметок.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация