Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Брунее будут до смерти забивать камнями за измену, гомосексуализм и изнасилование

Новый уголовный кодекс приняли в Брунее: согласно ему гомосексуалистов и неверных супругов будут забивать камнями на глазах у других мусульман.

В маленьком юго-восточном азиатском королевстве Бруней, богатом нефтью, с населением до полумиллиона человек, за гомосексуальный секс, супружескую измену и изнасилование будут лишать жизни согласно законам шариата. Новый уголовный кодекс вступает в силу со следующей недели, сообщает CNN. Новые виды наказания будут распространяться и на детей, сообщается в Twitter.

Бруней, соседствующий с Индонезией, населенной умеренными мусульманами, а также Малайзией, где действует смертная казнь за наркотики,  руководствуется наиболее радикальными методами наказаний для своих граждан. Уже с 3 апреля здесь, в соответствии с новым уголовным кодексом, признанные виновными в гомосексуализме и адюльтере будут забиты камнями до смерти. Наказание будет "засвидетельствовано группой мусульман". То есть, предполагается, что побоище будет происходить на глазах свидетелей. Кроме того, новшества уголовного кодекса королевства предполагают ампутацию, то есть отсечение, руки за кражу.

В правительстве относительно кровожадных новшеств высказались широко: здесь "не ожидают, что другие люди примут позицию и согласятся с премьер-министром, но будет достаточно, если они просто будут уважать нацию так же, как она уважает их".

Правозащитные организации поспешили выразить ужас по поводу новшеств уголовного кодекса: правозащитники решительно против столь жестоких и негуманных законодательных инициатив. "Бруней должен немедленно прекратить планы по внедрению жестоких наказаний и пересмотреть свой Уголовный кодекс в соответствии со своими обязательствами в области прав человека. Международное сообщество должно срочно осудить действия Брунея по применению этих жестоких наказаний на практике", - заявила исследователь из Брунея в Amnesty International Рейчел Чхоа-Говард. 

Напомним, новые строгие законы были объявлены в 2014 году султаном и премьер-министром Брунея Хасаналом Болкиахоми. 29 декабря 2018 года на веб-сайте генерального прокурора Брунея сообщили о последнем этапе реализации задуманного, включая новые жестокие положения. Этому предшествовал широкий международный протест, в ходе которого Бруней стал первой страной в регионе, принявшей закон шариата - исламскую правовую систему, предусматривающую строгие телесные наказания. Особенно консервативным Бруней стал в последние годы: здесь также вступил в силу запрет на алкоголь.

На данный момент в мире более 20 стран приводят в исполнение смертную казнь, среди них Иран, Саудовская Аравия, Ирак,  Пакистан, Сомали, США, Египет, Иордания, Кувейт, Бангладеш, Сектор Газа, Афганистан, КНДР, Малайзия, Япония, Южный Судан, Бахрейн, Сингапур, Белоруссия, Йемен, ОАЭ и Сирия. Однако, на первом месте по казни среди стран Китай. Только в прошлом году там казнили более полутора тысяч человек. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции