Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дочь Путина на секретной встрече с учеными в Москве обсуждала генную модификацию детей – Bloomberg

Дочь Путина на секретной встрече с учеными в Москве обсуждала генную модификацию детей – Bloomberg

Издание пишет, что окончательное решение по редактированию человеческих генов в РФ - за Путиным.

Летом этого года в Москве состоялась секретная встреча российских генетиков с представителями Министерства здравоохранения и другими официальными лицами – на ней обсуждали проблему редактирование ДНК человека. На встрече также была "специальная гостья с особым доступом к Кремлю", предполагаемая старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на трех участников встречи, пожелавших остаться анонимными, в материале "Будущее генной модификации детей может быть в руках Путина".

Как отмечается, встреча состоялась вскоре после громкого скандала с китайским ученым, который заявил, что ему впервые удалось отредактировать геном человеческого зародыша. После российский биохимик Денис Ребриков также заявил о намерении создать "генно-модифицированных" детей, за что был резко раскритикован научным сообществом.

Как пишет агентство, в течение трех часов дочь Путина слушала генетиков, которые высказывали различные соображения о технологии редактирования генов. Так, Ребриков работает с парой с полной глухотой, которая хочет, чтобы их ребенок не унаследовал нарушение слуха – они просят ученого изменить дефектный ген после искусственного оплодотворения.

В итоге Воронцова выступила с формулировкой без особой конкретики о том, что "изменение человеческой ДНК должно быть запрещено в частном секторе и ограничена только государственными учреждениями для максимального контроля", но при этом "прогресс нельзя остановить".

Bloomberg со ссылкой на неназванного высокопоставленного российского чиновника пишет, что окончательное решение, учитывая чувствительность вопроса и потенциальные опасные последствия может принять лично Путин.

Воронцова на запросы издания не ответила, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что изменение генов – не президентское вопрос, а русский министр здравоохранения Вероника Сковрцова заявила, что комитет по этике будет изучать этот вопрос.

Отметим, согласно расследованию агентства Reuters, опубликованным в 2015 году, дочь Путина Мария родилась 28 апреля 1985 года и несколько раз меняла фамилию. В частности брала фамилию экс-мужа – бизнесмена из Нидерландов Йорріта Йооста Фаассена.

Воронцова училась в МГУ на факультете фундаментальной медицины, который окончила в 2011 году, потом пошла в аспирантуру эндокринологического центра Минздрава. Тогда агентство выяснило, что Воронцова занимается благотворительной программе для детей с эндокринными заболеваниями.

В апреле этого года согласно указу Путина Воронцову включили в состав совета по реализации федеральной программы развития генетических технологий.

Ранее расследование ВВС показало, что Воронцова - совладелица компании "Номеко", которое занимается современными методами борьбы с раком. Эта компания участвует в реализации крупнейшего частного инвестиционного проекта в российской здравоохранения.

Видео Старшая дочь Путина выставила на продажу пентхаус в Нидерландах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции