Договор о стратегическом партнерстве между РФ и КНДР: Москва повышает ставки против Запада – Apnews

Договор о стратегическом партнерстве между РФ и КНДР: Москва повышает ставки против Запада – Apnews

Владимир Путин и Ким Чен Ын / Фото: Associated Press

Китай недоволен сотрудничеством Северной Кореи и России.

Во время визита президента России Владимира Путина в Северную Корею раздался мощный сигнал: в противостоянии с США и их союзниками через Украину диктатор РФ готов бросить вызов интересам Запада как никогда раньше.

Об этом пишет Apnews.

Действия Путина увеличили беспокойство в Вашингтоне и Сеуле. Поскольку они считают, что Россия получает от КНДР необходимое оружие для войны против Украины и передает Северной Корее технологии и деньги, которые увеличат возможности ядерной ракетной программы Пхеньяна.

Диктатор России назвал потенциальные поставки оружия КНДР ответом на то, что союзники по НАТО предоставят Украине оружие большей дальности для "нападения на Россию". Он прямо заявил, что Москве нечего терять и она готова идти "до конца" для достижения своих целей в Украине.

Новое соглашение стало самой крепкой связью между Москвой и Пхеньяном со времен окончания Холодной войны.

Однако визит Владимира Путина в Северную Корею бросил новый вызов главному союзнику Пхеньяна – Китаю. Потенциально позволив Ким Чен Ыну подстраховаться от своих ставок и снизить чрезмерную зависимость КНДР от Пекина.

Как отмечает издание, Китай недоволен усилением сотрудничества между Северной Кореей и Россией.

"А учитывая важность Китая еще и для России – обеим сторонам пакта необходимо обращаться осторожно с Пекином", - говорится в материале.

Китай пока избегал комментариев по поводу нового соглашения РФ и КНДР, но многие эксперты утверждают, что Пекину не понравится потеря влияния на своего соседа.

С того времени, как Путин вторгся в Украину, Россия стала все больше зависеть от Китая как основного рынка для ее экспорта энергоносителей и источника высокотехнологичных технологий перед лицом западных санкций. Налаживая обновленные отношения с Пхеньяном, Кремль, скорее всего, будет действовать осторожно, чтобы не разозлить Пекин.

"Будут ли эти обновленные российско-северокорейские отношения безграничными, зависит от Китая. Пекин строго примет к сведению заявление Ким Чен Ына о том, что Россия является самым «честным другом» Северной Кореи. Несмотря на вероятное расширение сотрудничества в сфере передовых военных технологий между Москвой и Пхеньяном, Китай остается крупнейшим экономическим партнером Северной Кореи", - сказал эксперт Эдвард Хауэлл из Chatham House.

Напомним, Портников рассказал об опасности для Украины и последствиях для США.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация