Достаточно усталости от Украины. Новому президенту понадобится помощь Запада – The Washington Post

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он должен взять Зеленского под свою опеку.

Это момент истины для Украины. Владимир Зеленский одержал убедительную победу во втором туре президентских выборов в Украине, победив действующего президента Петра Порошенко. Большинство украинцев знают Зеленского как вымышленного телевизионного персонажа в популярном сериале "Слуга народа", где он играет обычного гражданина, которому надоела платная политическая система Украины.

О необходимости оказания ему немедленной поддержки со стороны стран Запада, пишет в своей колонке на The Washington Post директор аналитического центра Байдена, бывший заместитель советника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии, а также советник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер.

В сериале персонаж Зеленского чудесным образом становится избранным президентом после того, как один из его протестов против коррумпированных политиков становится вирусным. Теперь вымысел стал фактом, поскольку Зеленский готовится к реальной инаугурации в конце этой весны.

Проведя кампанию по освещению специфики политики, Зеленский сейчас собирается показать украинцам, каким лидером он будет на самом деле. В отличие от своей тщательно подготовленной телевизионной персоны, Зеленский не совсем обычный гражданин. Скорее, он является членом элиты, который, как сообщается, обладает роскошной итальянской виллой и имеет тесные личные связи по крайней мере с одним из богатейших олигархов Украины Игорем Коломойским.

Пока мы не знаем, каким будет президент Зеленский, но ясно, каким хотят его видеть граждане Украины. Опросы общественного мнения неизменно показывают, что украинцы хотят от своего политического руководства трех вещей. Во-первых, им нужен государственный деятель, который будет противостоять российской агрессии и восстановит суверенитет Украины. Во-вторых, они хотят реформатора, который возьмет на таран олигархическую систему, которая развращает политику и экономику Украины. Наконец, им нужен кто-то, кто усилит экономический рост, повысит заработную плату и создаст рабочие места.

Эти вещи легче сказать, чем сделать. И все же, если Зеленский действительно хочет быть "слугой народа", он, по крайней мере, знает, какими должны быть его стратегические приоритеты. И его предвыборная риторика, похоже, отражает понимание этих приоритетов. Чтобы противостоять длительной агрессии России в Украине, Зеленский призвал Соединенные Штаты и Соединенное Королевство усилить рычаги влияния на Москву и выйти за рамки дипломатического процесса, монополизированного Францией и Германией.

Для борьбы с коррупцией он призвал изолировать правоохранительные органы Украины, особенно ее Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционные суды, которые только рождаются, от политического вмешательства. Чтобы стимулировать экономику, он признал, что инвестиции являются ключевыми, но они в решающей степени зависят от верховенства закона и уважения права собственности.

Если Зеленский хочет добиться успеха с повесткой дня, которая соответствует этой риторике кампании, ему понадобится как внутренняя, так и международная поддержка. Внутри страны ему понадобится парламент и гражданское общество, которое готово поддержать реформы. Хотя нынешний парламент, вероятно, будет слишком раздроблен и заблокирован, чтобы добиться многого, парламентские выборы в октябре этого года дают краткосрочную возможность создать сильный блок реформаторов. Украинское гражданское общество уже является убежденным сторонником реформ и станет ключевым союзником, если Зеленский захочет участвовать в нем.

Другое дело, что Зеленскому нужна поддержка международного сообщества. К сожалению, как и в парламенте, трансатлантическое сообщество также раздроблено и поглощено другими проблемами. Это должно измениться. Запад должен избавиться от своей самодиагностированной "усталости от Украины" и заменить свою выжидательную позицию более активной политикой поддержки оборонных, антикоррупционных и экономических реформ в этой стратегически важной стране.

Если международное сообщество не примет Зеленского, это сделают другие. Олигархи уже отстаивают свои коррумпированные интересы. Кремль сделает то же самое. Другие заинтересованные стороны, такие как стареющее военное руководство Украины, будут стремиться отложить и избежать жестких реформ, о которых они договорились, но которые никогда не хотели осуществить.

Вот почему международное сообщество должно принять избранного президента сейчас, чтобы поддержать развитие его взглядов, его команды и его политической программы таким образом, чтобы продвигать демократические ценности, инновационную экономику и верховенство закона. Западные лидеры должны взять Зеленского под свое крыло, дать стратегические и технические консультации и назначить политических советников, которые могут предложить свои профессиональные рекомендации по военной реформе, международной дипломатии, правовым и экономическим вопросам.

Украина сейчас стоит на переломном моменте. Запад должен перестать вести себя так, как будто он не заинтересован в результате, и действовать быстро, чтобы помочь новоизбранному президенту привести своих соотечественников к более демократической, суверенной и процветающей Украине.

Видео Владимира Зеленского поздравляют мировые лидеры с победой на выборах

Позвонил председатель европейского совета Дональд Туск, лично пообещал поддержку от Евросоюза. Туск позвонил и действующему президенту Петру Порошенко и поблагодарил за успешное 5-летнее сотрудничество. Поздравила Зеленского по телефону канцлер Германии Ангела Меркель, выразив поддержку на пути к реформам. Звонил также генсек НАТО Йенс Столтенберг.    

Владимира Зеленского поздравляют мировые лидеры с победой на выборах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции