Друг или враг: сдаст ли Трамп Украину и какой может быть его политика

Друг или враг: сдаст ли Трамп Украину и какой может быть его политика

Какой будет политика США, если Трамп снова вернется к власти / Фото: ТСН.ua

ТСН.ua решил собрать все сценарии и прогнозы относительно того, каким будет вероятное президентство Трампа

Уже скоро, 5 ноября, в Соединенных Штатах пройдут выборы президента. За пост президента снова сразятся действующий глава государства Джо Байден и предыдущий, 45-й президент США Дональд Трамп.

Громкие заявления экс-президента США вызвали беспокойство как у Европы, так и украинцев. И хотя мы не можем утверждать, что именно Трамп выиграет следующие выборы, ТСН.ua решил собрать все сценарии и прогнозы по поводу того, каким будет вероятное президентство Трампа и кто он для Украины – друг или враг.

Сложная история отношений Трампа и Украины

"Украина занимает сложное место в мире Трампа", – отмечалось в одной из публикаций The Wall Street Journal.

Его бывший политтехнолог, а заодно экс-лобист президента-беглеца Виктора Януковича Пол Манафорт загремел за решетку по делу о вероятном вмешательстве РФ в американские выборы. В начале марта 2019 года Манафорт был приговорен почти к 4 годам тюрьмы за мошенничество, а впоследствии — еще к 3,5 годам за отмывание денег. В деле по отмыванию средств фигурировали доходы, полученные от политического консультирования Януковича.

В 2020 году Трамп, будучи в должности президента, помиловал Манафорта.

Пол Монафорт / Фото: Associated Press

Во время своей каденции Дональд Трамп стал первым президентом США, в отношении которого дважды объявляли процедуру импичмента. В одном из случаев не обошлось без Украины.

В США даже инициировали расследование, что в июле 2019 тогдашний глава Белого дома якобы оказывал давление на президента Владимира Зеленского, чтобы расследовать причастность экс-вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера к коррупции.

Хантер Байден / Фото: Associated Press

На записи разговора Зеленский ответит обещает президенту США, что новый генпрокурор Украины будет на 100% его человеком, что он изучит ситуацию.

Вероятно, Трамп имеет и личную обиду на Владимира Зеленского из-за этой всей истории.

Встреча Зеленского и Трампа в 2019 году / Фото: Associated Press

Поэтому можно предположить, что из-за таких проблем отношение Трампа к Украине мягко говоря неоднозначное. Но его последующие заявления уже после каденции еще больше спутывают карты. Мнения экспертов кардинально отличают – от едва ли не апокалиптических и до прогнозов, что Трамп может стать спасителем Украины. Но эксперты и политологи едины в одном – то, что он непредсказуем, и может сделать что угодно.

Какой может быть политика Трампа в отношении Украины

Посол США в Украине в 2006-2009 годах Уильям Тейлор заявил, что Трамп мог до сих пор не определиться в своей политике по Украине. Дипломат уверяет, что кто бы ни возглавил Белый дом, поддержка Украины сохранится.

Политолог Игорь Рейтерович в комментарии "Факты.ІСТV" прогнозирует два варианта развития событий.

  • 1. Трамп полностью пересмотрит все соглашения и поддержку, получаемую Украиной не в пользу Киева.
  • 2. Поддержка не уменьшится, а возможно, даже увеличится.

Трамп – достаточно эмоциональный человек. Но с другой стороны – он умеет просчитывать последствия определенных действий, хотя он их очень часто импульсивно принимает. Он даже когда-то об этом говорил: что если РФ не примет какие-либо его предложения, он предоставит Украине такую поддержку, о которой она даже не мечтала за время правления демократов, – считает Рейтерович.

Именно Трамп предоставил Украине "Джавелины"

Предполагая, что Трамп в должности президента заблокирует поставки Украине оружия, следует напомнить, что именно при его каденции ВСУ получили противотанковые ракетные комплексы Javelin. Предшественник Трампа, Барак Обама, категорически отказывался предоставлять нашей стране летальное оружие. Отметим, что вице-президентом США при администрации Обамы был именно Джо Байден. И по неофициальной информации, именно Байден отвечал за внешнеполитические отношения Штатов с Восточной Европой.

"Знаете, Трамп воспринимается благодаря своим, я бы сказал, ультрахаризматическим поступкам, своей репутации и фразам. Но кто продал Украине первое американское оружие? Президент Трамп – "Джавелины". Кто начал программу бесплатной передачи Украине первых военно-морских судов, катеров типа Island и Mark-6 — Трамп. Кто воевал с Северным потоком-2 и наложил санкции на известное, но уже подзабытое судно Фортуна, которое прокладывало этот трубопровод? Это был Трамп", – напомнил бывший министр иностранных дел Павел Климкин, передает NV.

Помощь Украине – все дело в деньгах

Дональд Трамп – бизнесмен, и рассматривает политику с точки зрения бизнеса. Критикуя военную и финансовую помощь Украине, он назвал Владимира Зеленского "крупнейшим продавцом в истории".

"Я вам говорю, Зеленский – один из лучших продавцов в истории. Каждый раз, когда он приезжает в страну, он едет с 50 или 60 миллиардами долларов. Я никогда не мог этого сделать. Он – лучший продавец. Лучше многих. Мы должны дать. им взаймы, и если им вдруг удастся победить, они нам их вернут", – сказал он насмешливым тоном.

Собственно в этом заключается суть: Трамп не против помощи Украине, он просто считает, что эта помощь должна быть в виде ссуд или кредитов, а не безвозмездной.

Политолог Игорь Рейтерович также считает, что Трамп может переформатировать помощь Украине – в виде кредита, за счет конфискованных российских активов или доходов от нефти, но не прямыми средствами американских налогоплательщиков.

Отношение к Путину

Эксперты отмечают, что Трамп избегает публичной критики российского диктатора. Во время выступления в Айове он заявил, что имеет хорошие отношения с Путиным:

"Я и Путин общаемся хорошо (get along fine), очень хорошо. И это хорошо, а не плохо".

В интервью CNN в прошлом году Трамп назвал Путина "умным парнем, который совершил огромную ошибку".

Дональд Трамп и Путин. Архивное фото / Фото: Getty Images

По информации The Wall Street Journal, Трамп в должности главы Белого Дома часто критиковал Украину за коррупцию, а также поддерживал претензии России.

В издании утверждают, что после первой встречи с Путиным в Германии в 2017 году Трамп выражал недовольство из-за поддержки Киева со стороны Вашингтона, а в разговоре с европейскими лидерами называл Украину "частью России" и "вашей Украиной".

В июне 2018 года во встрече "Большой семерки" в Канаде он якобы сказал, что Украина является "одним из самых коррумпированных государств в мире".

Важное заявление в начале вторжения

Тем не менее, в начале полномасштабного вторжения Трамп временно сменил риторику. В программе Стюарта Варни на телеканале Fox политик обвинил Путина в том, что тот убивает в Украине тысячи человек. Трамп подчеркнул, что при его каденции вторжения России удалось избежать.

"Путин говорит: "Не смейте ничего присылать!" В то же время он убивает тысячи и тысячи людей. Он ведет себя так, будто это мы – агрессор. Мы присылаем 44-летний самолет (речь идет о МИГах – Ред.), который, вероятно, быстро сбивают в небе. А он ведет себя как ужасные люди. Но это он убивает десятки тысяч людей. То, что он делает – это человеческая трагедия. В каком-то смысле ничего подобного не было, точно со времен Второй мировой войны", – говорил Трамп в марте 2022 года.

Также он сказал, что запустил бы добычу нефти в США. Это поможет существенно снизить цены на нефть в мире, и соответственно война в Украине закончится, потому что у России не было бы денег на финансирование армии.

"Когда он [Путин] вторгается и убивает тысячи людей, мы просто будем сидеть и смотрим? Через 100 лет в этой стране будут говорить о том, какая эта трагедия! Какая ужасная история! Мы не можем этого допустить", — отметил Трамп.

Кроме того, он говорил о необходимости передачи Украине беспилотников.

Скандальный "мирный план", сливший СМИ, и заявление о бомбардировках Москвы

The Washington Post со ссылкой на собственные источники, пишет, что "предложение Трампа состоит в том, чтобы подтолкнуть Украину к передаче Крыма и Донбассу России". План якобы заключался в том, чтобы ослабить Украину, не оказывая ей помощи. Чтобы уже после инаугурации Трампа, в январе 2025 года, у Киева не было другого выхода, кроме уступок России, в том числе и территориальных.

С другой стороны, с таким мирным планом разительно контрастирует недавнее закрытое заявление Трампа на одном из предвыборных мер со спонсорами. Ее детали описывает тот же The Washington Post.

"Например, на одном мероприятии он предположил, что бомбил бы Москву и Пекин, если бы Россия вторглась в Украину или Китай вторгся на Тайвань, чем удивил некоторых доноров", – говорится в материале.

Трамп постоянно заявляет, что посадит Путина и Зеленского за стол переговоров. Возможно ли это действительно

Мы уже сбились со счета, сколько раз за время полномасштабного вторжения Дональд Трамп уверял, что смог бы остановить войну за сутки и посадить диктатора Путина и Владимира Зеленского за стол переговоров. В прошлом году он посоветовал Украине "уступить территории". А недавно снова уверенно заявил, что "окончит войну" РФ против Украины в случае победы на выборах.

Профессор истории Католического университета Америки Майкл Киммейдж в интервью "Первый Западный" предположил, что если переговоры с Россией не преуспеют, а Трамп не захочет выглядеть неудачником, неспособным защитить интересы США, тогда он может продолжить политику Джо Байдена и дальше предоставлять оружие.

"Или он может пойти на эскалацию. Не думаю, что он может покинуть Украину, поскольку это навредило бы Украине, Европе и США", — говорит Киммейдж.

"Мы знаем, что Трамп считает себя сильным человеком и не хочет, чтобы его ассоциировали с провалом во внешней политике, – сказал бывший посол США в Украине Джон Хербст, передает "Радио Свобода ".

По словам Хербста, победа России в Украине, будь Трамп президентом, выглядела бы очень похожей на его внешнеполитическое поражение.

"Трамп рассчитывает иметь разговор (с Путиным – ред.) с позиции силы, заставить Россию урегулировать ситуацию и выйти (из Украины – ред.)", – сказал конгрессмен Рич Маккормик "Голосу Америки".

Украинский журналист Виталий Портников считает, что Трамп в случае своего избрания и не попытается убедить Путина, а просто назовет свои условия. Когда он быстро поймет, что с Путиным договориться невозможно, начнет действовать совсем иначе.

"Трамп – человек с завышенным эго, и если это его подчеркивает еще и должность президента США, то он искренне верит в то, что если он сделает Путину предложение, то Путин это предложение должно принять. А если Путин это предложение не примет, то он может действовать силовым путем, потому что Путин его испугается", – говорит журналист.

Угроза Третьей мировой

"Сначала будут попытки договориться. Затем, когда станет понятно, что Путин не хочет договариваться, будет резкое охлаждение отношений. А потом может произойти силовой удар, и каждый сочтет, что другой испугается. Однако, поскольку оба живут в собственном мире, то не испугается никто и начнется Третья мировая война. Не знаю, будет ли она также в Северной Америке или только на территории Европы", – говорит Портников.

По его мнению, в этот глобальный конфликт соперники будут обмениваться ударами, в том числе и ядерными. А Украина будет одним из театров военных действий этой войны, но не самым главным.

"Это может быть уже в последующие два-три года", – подытожил журналист.

Как передает BBC слова Майкла Киммейджа, в отношении ядерной войны Дональд Трамп может быть менее осторожным, чем его предшественники.

По мнению эксперта, это нужно для того, чтобы улучшить позиции в ходе переговоров и блефовать.

"Его анархический стиль общения создает риски. Он рубит с плеча — чаще всего из-за социальных сетей. Не в состоянии закончить войну за 24 часа, Трамп может поднять ставки, и Путин может ответить тем самым", — предполагает Киммейдж.

В 2022 году в интервью телеканалу Fox Трамп комментировал ядерный шантаж Путина.

"Он (Путин. – Ред.) говорит, что они имеют ядерную мощь. Но мы более мощное ядерное государство. Я восстановил наш ядерный потенциал так, как никто никогда не считал это возможным. Он говорит, что он – ядерное государство. Но мы – большая ядерная держава. У нас лучшие подводные лодки, самые мощные разработки, которые когда-либо создавались. Никто не знает, где они находятся. Его следует предупредить: "Если вспомнишь это слово [ядерный] еще раз, то мы отправим эти штуки [атомные подлодки] к тебе, и они будут патрулировать твои берега", - резко отмечал Трамп

Трамп не хороший и не плохой для Украины

В конце концов, в мировой политике не бывает "черного" и "белого" (кроме России и ее сателлитов, конечно). Каждый работает исключительно на собственных интересах. Об этом отметил бывший глава МИД Павел Климкин. По мнению дипломата, Трамп не хороший или плохой для Украины. Он прежде всего заботится о собственных интересах.

Климкин заметил, что в ЕС боятся, что Трамп будет непредсказуемым.

"И он может быть таким. У него есть определенная среда, с которой есть возможность общаться. Но даже люди, которые его хорошо знают, говорят — может пойти туда или туда. Он сначала одно говорит об Украине, а потом говорит — нет, Украина классно.

Трамп одно говорит сегодня, завтра второе, третье... Он может сказать – мне нужно, чтобы Украина и Россия говорили, но я увеличу помощь Украине. Или если что-то не происходит, надавлю на Россию. Или если Украина не захочет говорить – найду рычаги влияния", – говорит экс-министр.

Читайте ведущие новости дня:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация