"Друг Путина" в Европарламенте задержан при попытке снять 350 млн евро

Дата публикации
"Друг Путина" в Европарламенте задержан при попытке снять 350 млн евро

Рансдорф не комментирует свои действия / Deutsche Welle

Депутат пытался получить сумму по поддельным документам.

Швейцарская полиция задержала в Цюрихе депутата Европарламента Мирослава Рансдорфа, который является членом чешской компартии.

Вместе с Рансдорфом задержаны трое граждан Словакии, передает DW. Сообщается, что евродепутат пытался снять в одном из банков 350 млн евро по фальшивым документам. Соответствующие сообщения в субботу, 5 декабря, подтвердил министр внутренних дел Чехии Милан Хованец.

"Швейцарские власти проинформировали нашего посла о том, что господин Рансдорф был выпущен из-под стражи, так что, я полагаю, сейчас он, возможно, находится на пути домой", - сообщила представитель МИД Чехии.

Глава чешской коммунистической партии Войтех Филип потребовал объяснений от Рансдорфа, от которого до сих пор не последовало никаких комментариев. Филип предположил, что инцидент может быть связан с поиском владельцев так называемых "спящих" счетов в швейцарских банках, которые были открыты состоятельными евреями во время нацистской диктатуры.

Милослав Рансдорф – один из депутатов Европарламента, который считает виновными в ситуации в Украине не Россию, а США. Летом депутат приезжал в аннексированный Крым, несмотря на неприятие аннексии Евросоюзом.

Следующая публикация