Дружба с врагом: пять причин, почему Россия может захватить Беларусь

Дружба с врагом: пять причин, почему Россия может захватить Беларусь

Фото: ТСН.ua

Белорусский президент все чаще говорит об угрозе суверенитету его страны.

В начале декабря во время заседания Евразийского экономического форума президент Беларуси Александр Лукашенко публично устроил спор с президентом России Владимиром Путиным. Причиной этого стала цена на российский газ для белорусов, ведь, по мнению Лукашенко, она завышена, тогда как Путин говорит о льготных условиях для Беларуси в этом вопросе.

Впоследствии Лукашенко рассказал, что во время частных разговоров им пришлось просить прощения друг перед другом, однако упрекнул российским СМИ, что они некорректно осветили его слова.

Вряд ли тогда кто-то мог представить, что всего через месяц конфликт между Беларусью и Россией станет настолько серьезным, что может грозить даже белорусскому суверенитету. При чем такие заявления звучат не от экспертов или журналистов, а от самого Лукашенко. Причем далеко не один раз. По его словам, ближайшие годы будут очень сложными для его страны, поскольку ее будут "пробовать на зуб".

Россия активизировала свою деятельность на договоре о создании Союзного государства от 1999 года, по которому РФ и Беларусь должны создать конфедерацию с едиными политической, экономической, военной, таможенной, валютной, судебной, культурной и другими системами. Фактически это означает слияние двух стран в одно государство. И для огромной по территории России это выглядит совсем не как объединение, а скорее как присоединение. Почти все белорусские и российские политические эксперты уверены – в Кремле начали активную работу для подготовки захвата Беларуси.

Эксперты и политтехнологи приводят много причин, почему Россия активизировала этот вопрос именно сейчас и каким экономическим и геополитическим целям следует своим очередным давлением на соседа. Однако среди них можно выделить пять основных.

1. Увеличение давления на Украину

Украина и Беларусь имеют общую границу протяженностью 975 километров. С начала агрессии России в 2014 году украинско-российская граница является болезненной точкой для Вооруженных сил Украины. У границ российские войска часто любят побряцать оружием, а через неподконтрольный участок на Востоке оказывают военную поддержку боевикам террористических "Л/ДНР".

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно уверял, что с его страны российские войска в Украину никогда не зайдут, предоставляя определенные гарантии на этом участке. Однако в случае присоединения Беларуси Украина получит линию в почти тысячу километров, через которую потенциально могут войти российские войска.

Украинские эксперты и публицисты уже бьют тревогу и призывают Минобороны Украины быть готовыми к такому развитию событий. Вместе с тем, в полномасштабное вторжение с севера верят не очень охотно.

"Что касается Беларуси как плацдарма для какого-то широкомасштабного наступления на Украину – это не особенно удобно, поскольку нас, к счастью, разделяет Полесье. А Полесье – это не очень удобный театр боевых действий –леса, болота, неудобно", – объясняет координатор группы "Информационное сопротивление" и народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

В то же время он подчеркивает, что декларируемая "дружба" Лукашенко с Украиной из-за российского давления может сразу же измениться. "Беларусь для нас сегодня не является дружественным государством. Соответственно, мы должны думать сейчас над тем, чтобы укреплять свои границы и вообще свои военные возможности на этом направлении", – отмечает нардеп.

Несколько иного мнения придерживается политический аналитик и руководитель Всеукраинской инициативы "Движение государственных деятелей" Дмитрий Синченко. Он наоборот призывает украинскую армию помочь Беларуси в противостоянии с Россией.

"Белорусы должны понимать, что, несмотря ни на что, они имеют союзника – Украину. И наши вооруженные силы уже сегодня должны иметь план обороны Беларуси – не только потому, что мы имеем гораздо больше оснований считать белорусов действительно "братским народом", в отличие от россиян, не только потому, что у нас общая история, не только потому, что это наш экономический партнер, а прежде всего из-за 1084 километров общей границы. Если не отстоять независимость соседней страны – эти более тысячи километров могут стать еще одним фронтом войны с Кремлем. А из Беларуси до Киева – всего 100 километров", – говорит Синченко.

К проблеме украинско-российской границы можно добавить границу с непризнанным Приднестровьем, где находятся российские миротворцы, и границу с Венгрией, которая известна своей пророссийской позицией и может спровоцировать сепаратистские настроения в Закарпатье, а также административную границу с аннексированным Крымом, из которого РФ тщательно делает настоящую военную базу. Таким образом, Украина оказывается почти в полукольце, на границах которого будут готовы к наступлению российские войска. Это заставит украинскую власть тщательнее подойти к вопросу охраны границ и затрат на обустройство оборонно-заградительных конструкций.

2. Коридор до Калининграда и провокации НАТО

Калининградская область является российским эксклавом, который со времен Второй мировой войны до сих пор существует в Европе, окруженный со всех сторон странами-членами ЕС. Сухопутного коридора к этой области Россия не имеет, а потому россиянам с того региона приходится использовать авиатранспорт или же получать шенгенские визы, чтобы добраться на территорию России. Хотя сама Калининградская область не имеет общей границы с Беларусью, но отделена от нее лишь Сувалкским коридором протяженностью 100 километров.

Этот кусок границы Польши и Литвы в НАТО считается наиболее уязвимым участком, поскольку захват Россией этого коридора фактически отрежет Латвию, Литву и Эстонию от других союзников по НАТО, что создаст для России комфортные условия для сухопутного соединения с Калининградской областью, где расположено российское стратегическое вооружение, и может быть использовано как плацдарм для захвата стран Балтии, которые окажутся в кольце.

"У российских военных есть такое понятие как "белорусский балкон", такое себе "выступление". Территория Беларуси граничит с территорией Евросоюза – Польшей, со странами Балтии – НАТО, имеют большую границу. И это возможность разместить военные силы вдоль северной границы Украины", – рассказывает белорусский журналист Денис Лавникевич. Он также добавляет, что в условиях возможного расторжения договора о ракетах средней и малой дальности на территории Беларуси можно будет установить российское стратегическое вооружение.

По мнению экспертов, наличие буферной зоны из Беларуси, Украины, стран Кавказа между Россией и НАТО является важным с точки зрения безопасности и предохранителями даже самых маленьких пограничных конфликтов. В то же время, Россия стремится к постоянному давлению на НАТО и для этого может прибегнуть к захвату Беларуси.

"Целью Москвы является превращение Беларуси в "серую зону" – территорию нестабильности, источник рисков и угроз для соседних стран (Литвы, Латвии, Украины, Польши) и одновременно – военно-стратегический плацдарм Российской Федерации в противостоянии с ЕС и НАТО", – отмечает директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Еще одной причиной и давлением на Беларусь является необходимость обеспечивать газом Калининградскую область. Это происходит через газопроводы на территории Литвы и Беларуси и Россия должна платить за транзит. Однако в начале 2019 года в регионе был открыт терминал для приема СПГ, и, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Россия может полностью обеспечить Калининград газом, прекратив поставки через Литву и Беларусь.

"Уважаемый Владимир Владимирович, задача, которую вы ставили – обеспечить полное гарантированное автономное газоснабжение Калининградской области с моря – выполнено", - Миллер отчитывался перед Путиным.

Таким образом, захват Беларуси может стать стратегическим шагом для Кремля в геополитическом противостоянии со странами НАТО и возможных планах дальнейшей экспансии других мировых стран.

Фото: ТСН.ua

3. Продолжение режима Путина

В 2024 году в России должны состояться очередные президентские выборы. На тот момент президенту РФ Путину будет 72 года и, по конституции, он не будет иметь права баллотироваться на третий срок. Возможности возвращения на эту должность через шесть лет Путин может и не дождаться. А поэтому в Кремле сейчас развернули активную работу над способами, как легально оставить Путина у власти после 2024 года. И одним из таких способов является именно создание Союзного государства, которое он и возглавит.

"Договор, который был подписан в конце 1999 года, предусматривает новую Конституцию и при желании Путин может фактически начать, что называется, "с нуля". В России этот сценарий действительно рассматривают, как вариант ему остаться при власти", – подчеркивает белорусский журналист Денис Лавникевич.

Именно этот вариант больше всего беспокоит Запад, о чем свидетельствуют публикации ведущих западных СМИ. Беларусь постоянно подвергается критике за авторитарный режим Лукашенко, однако режим Путина для них еще хуже – диктаторский.

"Не только белорусы могут оказаться на пороге потери своей независимости; кроме того, Москва может оказаться на пороге получения, опять же, полноценного имперского капитала, что поглощает и господствует над многими странами. Это сформирует мнение российской политической элиты о себе, о своих соседях, о своем месте в мире. Путин как-то назвал крах Советского Союза величайшей политической катастрофой ХХ века; понятно, что в XXI веке он попытался бы снова собрать его", – пишет в своей колонке на The Washington Post публицистка Анна Аппельбаум.

Кроме этого, в случае создания такого государства остается открытой и роль в ней Лукашенко. Относительно Путина, то он может уступить ряд своих полномочий, однако оставить ключевые.

"Кремль требует сегодня мягкую трансформацию российского законодательства, что не позволяет Владимиру Путину оставаться на нынешнем посту после 2024 года. При формировании союза России и Беларуси, который будет иметь наднациональные органы управления, проблема "Путин-2024" окажется решена. Причем народ наш, скорее всего, даже не возмутится хитростью правителя, а еще и порадуется очередному расширению границ своей великой державы", – рассказывает в материале на "Росбалт" научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

По его словам, Лукашенко может остаться президентом Беларуси, а на посту российского президента снова окажется Медведев. В то же время, Путин получит наднациональную должность руководителя всего Союзного государства.

"А Путин, как раб на галерах, возьмет на себя почетную функцию возглавить (Союзное государство) на должности какого-то генерального секретаря. Россияне расплачутся от скромности вождя, готового работать чуть ли не секретаршей на благо наших народов. При этом в ведение "секретарши" передадут вооруженные силы, ФСБ, ФСО, Росгвардию и, возможно, прокуратуру со следственным комитетом", – объясняет Травин.

Таким образом, Путин фактически продолжит возглавлять Россию, еще и в добавок присоединив к себе Беларусь.

4. Расширение территории

Одна из самых банальных причин, но далеко не последняя, – это просто получение новых территорий. С точки зрения геополитики, они являются важными для продвижения своих интересов в Европе и давления на ЕС. В частности, на территории Беларуси можно построить военные базы, поставить стратегическое вооружение и почти лицом к лицу с войсками НАТО стоять на границе.

В то же время увеличение собственной территории является возможным замыслом Кремля для очередного поднятия рейтинга Путина, как это уже происходило в Украине в 2014 году. Сейчас из-за пенсионной реформы и экономических и социальных проблем поддержка российского президента неуклонно падает.

"Очевидно, что снимать имперский порядок дня Кремль не собирается и не будет, а соответственно Путину нужны будут новые внешнеполитические авантюры и новые победы, поэтому многие аналитики отмечают, что такой новой победой, которая, в частности, и позволит Путину остаться на новый срок в 2024 году, это может быть Беларусь. Я не думаю, что в отношении Беларуси планируются какие-то силовые операции. Здесь выбрана стратегия долгосрочной осады", – рассказывает белорусский журналист Игорь Ильяш.

В возможный захват Беларуси как способ поднятия рейтинга на Западе не особо верят. По мнению некоторых экспертов, этот ресурс полностью исчерпал себя после захвата Крыма в 2014 году.

"Программа захвата территорий была полностью исчерпана крымско-украинскими приключениями и их печальными последствиями. В лучшем случае Беларусь – это не Крым, а, по общему мнению русских, еще беднее страна, которую Россия должна будет кормить и содержать", – подчеркивает в комментарии Foreign Policy преподавательница Школы государственной политики Академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ Екатерина Шульман.

Кроме этого, также интерес для России представляет ряд известных промышленных и сельскохозяйственных центров Беларуси, а также почти 10 миллионов населения, которых потенциально можно привлечь как рабочую силу или для увеличения численности армии.

5. Шантаж Беларуси

На самом деле подобные заявления и серьезную работу Россия может делать для того, чтобы вернуть Беларусь, которую постепенно упускает с собственной орбиты. В последнее время белорусская власть начала активизацию отношений с ЕС и США. В частности, ведется активная работа о привлечении Беларуси к работе Восточного партнерства и Вышеградской четверки. Также был отменен длительный запрет на определенное количество американских дипломатов в стране.

"В Минске действительно твердо понимают, что, если они не смогут установить стабильные отношения с несколькими мировыми лидерами, в частности с (Европейским союзом) и США, то при нынешних политических потрясениях россияне могут лишить нас суверенитета", – подчеркивает в комментарии Foreign Policy глава белорусского аналитического центра "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

На самом деле, РФ уже развернула свой огромный аппарат пропаганды, направленный на публичные угрозы и дискредитацию Беларуси. В частности, на российских телеканалах, по схожему сценарию 2014 года, уже начали рассказывать о белорусских русофобах и "защите русскоязычного населения". Главный пропагандист Дмитрий Киселев вообще пригрозил Беларуси исчезновением.

"А теперь Россию пугает Лукашенко. Мол, Россия может потерять союзника. Понятно, мы этого категорически не хотим. Но если и в Минске решат остаться без России, то будущее Беларуси призрачное. Россия, конечно же, ослабнет, но Беларуси просто не будет", – заявил он в одном из выпусков новостей на российском телевидении.

Подобную информацию также начали распространять и популярные политические Telegram-каналы в России. В частности, в канале "НЕЗЫГАРЬ" активно распространяется информация об огромных финансовых проблемах Беларуси в связи с конфликтом с Россией и налоговым маневром. Из-за этого политические элиты страны в панике якобы выводят свои капиталы в оффшоры, чтобы не потерять их во время захвата Россией.

На информационном фронте активно работает и посол России Михаил Бабич. Ранее его хотели назначить послом в Украину, однако Киев категорически отказывался его принимать. Неофициально Бабича называют "послом войны", ведь по образованию он является военным. Также ряд российских экспертов сообщают, что сейчас Бабич координирует свою работу в Беларуси напрямую с Кремлем, а не с Министерством иностранных дел. Еще во время его назначения белорусское издание "Наша нива" писало, что Бабич неоднократно получал важные назначения в проблемные регионы. В частности, под его наблюдением проводился послевоенный референдум в Чечне, в результате которого она стала субъектом РФ. Также он возглавлял в свое время Государственной комиссии РФ по химическому разоружению (фактически следил за химразработками России).

Кроме этого, огромное количество средств в Беларусь инвестирует Китай, создавая совместные проекты и предоставляя льготные кредиты.

"По состоянию на 2013 год более 87% кредитного портфеля Беларуси приходились на российский Минфин или же на Евразийский банк развития (ключевую роль в котором играет РФ). Если посмотреть даже на январь 2017, фактически за 3 года доля российских кредитов упала до 45-47%. Таким образом, за три года Беларусь рефинансировала кредитный портфель, существенно уменьшив долю Российской Федерации", – объясняет эксперт и аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

По его словам, белорусская экономика начинает идти в большую зависимость от Китая, с одной стороны, и уходить из исключительной роли РФ как общей, от которой она зависит, с другой.

"Кредитный рейтинг Беларуси для Китая, согласно китайским рейтинговым компаниям, 3А-, уровень высокий. Соответственно это будут дешевые и длинные деньги, правда, в ограниченном количестве – не более 800 млн долларов, однако это компенсирует "налоговый маневр", во всяком случае он не будет влиять на график выплат по внешним долгам. Да, уменьшится темп роста экономики, но такой вещи как дефолт – не будет", – отметил эксперт.

Лукашенко боится, что Москва хочет лишить его страну независимости и присоединить к России

Лукашенко боится, что Москва хочет лишить его страну независимости и присоединить к России

Все это вытягивает белорусскую экономику из тотальной зависимости от России, пытаясь создать альтернативные союзнические отношения с другими мировыми центрами, кроме Москвы. А для возвращения влияния на Беларусь или создания там нестабильных ячеек для дальнейших переговоров Россия может прибегнуть к любым мерам, как это уже было сделано в Украине в 2014 году.

Кристина Бутко, Алексей Ярмоленко

Похожие темы:

Следующая публикация