Дуда может отказаться ехать в Израиль на годовщину освобождения Освенцима из-за Путина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Польше считают, что Путин в Израиле создает площадку, где он снова может выдвигать обвинения в адрес Польши и искажать события Второй мировой войны.

Президент Польши Анджей Дуда может отказаться от приглашения Израиля принять участие в праздновании в Иерусалиме 75-й годовщины освобождения концлагеря в Освенциме – среди главных причин участие в торжествах президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщило польское издание Gazeta Wyborcza, а впоследствии это подтвердил министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский в эфире Польского радио.

Так, 22-23 января в Иерусалиме должны состояться торжественные мероприятия, посвященные освобождению концлагеря в Освенциме – Мировой форум Холокоста.

По информации газеты, Дуда по нескольким причинам пока отказывается участвовать в этом. Так, в Польше считают, что израильские торжественные мероприятия являются конкурентными тем, что пройдут в Польше 27 января. В то же время Польшу не удовлетворяет, что главным спикером, вместе с президентом Израиля Реувеном Ривлином, будет президент России Владимир Путин.

Другими причинами сомнений является отсутствие адекватного предложения со стороны Израиля относительно участия Дуды в этих мероприятиях, а также то, что соорганизатор события – глава МИД Израиля Исраэль Кац, который в прошлом году обвинил Польшу в антисемитизме.

Вместе с этим газета предостерегла, что эта информация пока неофициальная.

Впоследствии министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский в эфире Польского радио отметил, что Дуда может поехать в Израиль на торжества в случае выполнения ожиданий польской стороны.

По его словам, часть Израиль уже выполнил, насчет остальных еще ожидается ответ. По словам Щерского, ожидания связаны с тем, что Путин в Израиле создает площадку, где он снова может выдвигать обвинения в адрес Польши и искажать события Второй мировой войны.

"Очевидно, что сценарий, по которому президент Путин является главным гостем и главным спикером, на самом деле создает ему на территории "Яд Вашем" возможность продолжать эти оскорбительные и лживые тезисы о ходе и причины Второй мировой войны", - подчеркнул Щерский.

Отметим, спор на историческую тематику между Варшавой и Москвой в последнее время обострился: во время пресс-конференции 19 декабря Путин заявил, что Польша "сама приняла участие в разделе Чехословакии", а советские войска вошли в Польшу после того, как "польское правительство потеряло контроль над своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны".

Позже он также заявил, что посол Польши в нацистской Германии Юзеф Липский поддерживал идею Гитлера выслать евреев в Африку. "Сволочь, свинья антисемитская - по-другому сказать нельзя", - сказал Путин.

После этого в МИД Польши был вызван посол РФ в Варшаве Сергей Андреев. Польша "в резкой форме" высказала "свои возражения в связи с ошибочными историческими утверждениями высокопоставленных российских лиц", подчеркнул заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач. Россия пытается преуменьшить свою долю ответственности за разрушение мира в Европе", - уверен он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции