В Польше запретили закон о правах транссексуалов

Дата публикации
Просмотры
990
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Польше запретили закон о правах транссексуалов

Дуда впервые применил право вето / Фото: Reuters

Польский президент впервые применил право вето.

Польский президент Анджей Дуда впервые использовал право вето, не подписав закон о правах транссексуалов.

Об этом сообщает Польское радио.

Глава Польши не подписал принятый парламентом закон о согласовании пола, согласно которым в стране должны установить специальную процедуру, по которой желающие поляки смогут официально изменить свою половую идентичность. Действующее польское законодательство предусматривает, что для принятия такого решения суд требует согласия родителей заявителя, независимо от его возраста.

Зато принятый польским правительством закон предусматривает, что согласование родителей на смену пола необходима лишь для лиц, которые не достигли 18-летнего возраста. Документ также запрещает изменение половой идентичности детей, которые не достигли 13 лет.

Президент Польши считает, что закон имеет много противоречий и недоработок, в частности, документ предполагает возможность официальной смены пола несколько раз за жизнь, а также опосредованно позволяет брать браки и усыновлять детей гомосексуалистам.

Проект закона, который ветировал Дуда, подготовила Анна Ґродзкая — единственная транссексуал в парламентах стран ЕС. Она хотела встретиться с польским лидером в отношении закона, однако ей было отказано.

Мнения польских политиков относительно применения вето к закону разнятся. Партия "Право и справедливость", членом которой ранее был Дуда, одобрили решение президента, однако "Гражданская платформа" и левые партии резко раскритиковали ветирования закона.

Чтобы нейтрализовать президентское вето, Сейм должен повторно проголосовать за закон о согласовании пола большинством в 60% голосов.

Напомним, что в Ватикане священник признался, что он гей, и выдвинул требования к Церкви.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
990
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация