Перейти к содержанию
Два брака, любовь к преподаванию и участие в избирательных кампаниях: что известно о первой леди США Джилл Байден
Джил Байден
Associated Press
  • Количество просмотров 5609

Джилл Байден в статусе первой леди будет продолжать преподавательскую карьеру.

После инаугурации 46-го президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена в среду, 20 января, первой леди страны стала его жена 69-летняя Джилл Байден.

ТСН.ua собрал главные факты о ее жизни.

Детство

Джилл Трейси Джейкобс родилаь 3 июня 1951 года в городе Гаммонтон (штат Нью-Джерси) в семье банковского кассира и домохозяйки. Она была старшим ребенком. Кроме нее, в семье было еще четверо девочек. Родители Джилл не посещали церковь, однако сама будущая первая леди США вместе с бабушкой ходила на воскресные службы в Пресвитерианскую церковь (исповедует одно из направлений протестантизма).

Джил Джейкобс начала работать в 15 лет. Одним из первых ее заработков была работа официанткой. В то же время она училась в средней школе Морленд, где была немного непослушной, однако любила уроки английского языка.

Джил Байден у молодості
Twitter Джилл Байден
Джил Байден в молодости

После окончания школы Джилл поступила в колледж изучать мерчандайзинг моды, но впоследствии она поняла, что не хочет осваивать эту специальность и бросила учебу. После этого она поступила в университет штата Делавэр в колледж искусств и наук, выбрав английский язык основным предметом.

Первый брак

До знакомства с будущим 46-м президентом США Джилл Джейкобс успела побывать в браке. Так, 19-летняя девушка в феврале 1970 года вышла замуж за футболиста колледжа Билла Стивенсона. Они пробыли в браке четыре года. Что интересно, во время совместной жизни супруги открыли бар Stone Balloon в городке Ньюарк, который впоследствии стал одним из самых успешных баров при колледже в стране. В нем выступал, в частности, выдающаяся рок-группа Metallica.

Знакомство с Джо Байденом

Джил познакомилась с сенатором Джо Байденом в марте 1975 года. Они пошли на свидание вслепую, организованное братом Джо Фрэнком, который знал Джилл в колледже. Байден видел ее фотографию ранее в местной рекламе.

Джо та Джил Байдени
Twitter Джилл Байден
Джо и Джилл Байден

Несмотря на большую разницу в возрасте (Джо Байден старше Джилл на девять лет), она была поражена его официальным видом и манерами, по сравнению с ребятами из колледжа, которых она знала.

В интервью Vogue Джил вспоминала первую встречу с Байденом так: "Я была студенткой старшего курса, встречалась с ребятами в джинсах и футболках, а он пришел в пиджаке и мокасинах, и я подумала: "Боже, из этого ничего никогда не получится. Он был на девять лет старше меня!".

Первое свидание у будущей президентской четы состоялось в кинотеатре. Джо Байден признавался ей несколько раз, прежде чем она приняла его предложение, поскольку Джилл переживала, чтобы дети Байдена, родная мать которых погибла в ДТП, не потеряли мать во второй раз.

Джил Байден із синами свого чоловіка
Twitter Джилл Байден
Джил Байден с сыновьями мужа

В конце концов их 17 июня 1977 года женил католический священник в часовне при ООН в Нью-Йорке. Это произошло через четыре с половиной года после того, как его жена Байдена и совместная дочь погибли в автокатастрофе.

Медовый месяц пара провела на озере Балатон в Венгрии. Джилл воспитывала сыновей Байдена от первого брака Бо и Хантера, они называли ее мамой.

Общая дочь Джилл и Байдена Эшли родилась в 1981 году.

Родина Байденів
Twitter Джилл Байден
семья Байден

Преподавательская деятельность

Будущая американская первая леди закончила университет штата Делавэр в 1975 году. После этого она начала свою преподавательскую карьеру. Так, сейчас ее стаж преподавания насчитывает несколько десятилетий. Она преподавала английский язык и литературу как студентам, так и подросткам в психиатрической больнице.

Даже когда в 2009 году Джо Байден стал вице-президентом США, а Джилл, соответственно, "второй леди", карьера преподавательницы ни была приостановлена. Джилл Байден стала первой в истории США "второй леди", которая продолжала работать на полной ставке. Бывало, что домашние работы своих учеников Джил проверяла дорогой на какое-то торжественное мероприятие.

"Преподавание — это не моя работа, это — сама я", — написала она в Twitter.

Джил Байден и политика

Джил Байден активно поддерживала своего мужа в политике. В частности, после переизбрания Джорджа Буша президентом США в 2004 году она призвала своего мужа снова баллотироваться в президенты. Кроме того, Джил Байден активно участвовала в избирательных кампаниях своего мужа. Во время одной из них Джил даже пришлось превратиться в бодигардов для любимого. На одном из выступлений Байдена эко-активистка пыталась наброситься на политика, но хрупкая Джилл среагировала быстрее, чем охранники.

Она не была хорошим политическим оратором, но могла установить связь с аудиторией. В течение всего времени, когда ее муж баллотировался на пост вице-президента, Джилл Байден продолжала преподавать четыре дня в неделю, а затем в течение выходных проводила агитацию.

В течение 2009-2017 годов, когда ее муж был вице-президентом США, Джил продвигала общественные колледжы, занималась защитой семей военных и распространяла информацию о предотвращении рака молочной железы.

После победы Джо Байдена на президентских выборах Джилл заявила, что и в статусе первой леди продолжит преподавания на полной ставке.

К слову, 46-й президент Америки иногда представляется именно как "муж Джилл Байден".

"Она никогда себя не похвалит, но Джил самая сильная из тех, кого я знаю", — говорит новоизбранный американский президент. Их брак называют идеальным: на двоих у них трое детей и семеро внуков.

 

Напомним, овчарка Джо Байдена официально вступила в должность "первой собаки США": статус получила на три дня раньше своего хозяина.

Видео От сенатора к главе государства – политический путь Джо Байдена

Он боролся за эту должность, чтобы "вернуть душу нации". За день до инаугурации Джо Байдена "Сніданок з 1+1" расскажет про политический путь самого старшего президента США.

От сенатора к главе государства – политический путь Джо Байдена