Два года назад США вытащили из России своего топ-шпиона, который работал в правительстве РФ. Его чуть не раскрыл Трамп – CNN

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Такое решение было обусловлено опасениями за действия Трампа.

Центральное разведывательное управление США в 2017 году вытянуло из России своего топ-шпиона, который работал в российском правительстве, из-за опасения действиями своего президента Дональда Трампа.

Об этом говорится в эксклюзивном материале CNN, которое ссылается на ряд источников в американской разведке.

Отмечается, что решение о конце его миссии было обусловлено действиями Трампа, в частности тем, что он делился с россиянами секретными данными разведки, что могло привести к разоблачению американского шпиона. Оно было принято вскоре после встречи Трампа в мае 2017 года с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком, в ходе которой он поделился данными разведки о террористах "ИГИЛ" в Сирии, которые США передали израильские спецслужбы.

Так называемая "эксфильтрация" шпиона осуществляется американскими спецслужбами, когда они подозревают, что его жизни существует непосредственная угроза.

СМИ сообщает, что опасения возможного раскрытия шпиона из-за непредсказуемых действий Трампа каждый раз усиливались. Разведка еще в конце президентства Обамы сообщала о необходимости "эксфильтрации" шпиона в правительстве России из-за довольно долгого времени его сотрудничества с США. Тайное извлечение лишило Штаты одного из ключевых источников информации о внутренних переговорах в Кремле и планах российского президента Путина во время того, как отношения между США и Россией начали восстанавливаться.

По данным CNN о сверхсекретной операции знал сам Трамп и еще несколько высокопоставленных офицеров разведки. Вместе с тем, никаких деталей относительно нее до сих пор нет.

Напомним, в октябре 2018 года издание The New York Times сообщило, что помощники президента США Дональда Трампа неоднократно предупреждали его, что звонки по личному телефону постоянно прослушиваются китайскими и русскими шпионами, однако он не отказался от своих двух официальных iPhone и одного личного.

По словам неназванных бывших и действующих чиновников, американские спецслужбы выяснили, что Китай пытается использовать информацию, полученную от прослушивания звонков Трампа для сдерживания торговой войны с США. В публикации говорится о том, что китайцы составили список людей, с которыми регулярно говорит Трамп, чтобы позже попробовать через них влиять на американского президента.

Видео Искусство слежения и перевоплощения: в Вашингтоне открыли обновленный музей шпионажа

Экспонаты свозили отовсюду в специально приобретенное 8-этажное здание в центре американской столицы. Искусства слежения и перевоплощения там обучают всех желающих. Музейный путь шпиона прошла и журналист ТСН.  

Искусство слежения и перевоплощения: в Вашингтоне открыли обновленный музей шпионажа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции