Два месяца на раздумья: США предъявили Турции ультиматум относительно отказа от российских С-400

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пентагон пригрозил прекратить сотрудничество.

Пентагон в очередной раз пригрозил Турции прекращением сотрудничества в рамках программы новейшего американского боевого самолета F-35. Это произойдет, если Анкара приобретет российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 "Триумф", предупредила в пятницу, 7 июня, статс-секретарь министерство обороны США Эллен Лорд.

В случае приобретения Турцией этих российских систем США отправят домой турецких пилотов, которые проходили подготовку к полетам на F-35 на американских военно-воздушных базах, и прекратят сотрудничество с турецкими предприятиями по совместному производству этих самолетов, сообщила Лорд.

Представитель американского оборонного ведомства отметила, что Анкара имеет время на раздумья до конца июля.

В США опасаются, что интеграция российских ЗРК С-400 "Триумф" в турецкую систему противовоздушной обороны может сделать уязвимыми самолеты F-35.

Россияне готовы поставить "Триумфы" через два месяца

В этот же день глава российской государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов заверил журналистов, что российская сторона готова к поставкам С-400 в Турцию. Об этом Чемезов рассказал в интервью телеканалу НТВ. "Надеюсь, что где-то через два месяца мы начнем поставки", - сказал Чемезов.

Российский менеджер также рассказал, что согласно условиям контракта с Турцией, Анкара внесла авансовый платеж. Кроме того, часть контракта оформили в кредит. "Кредитные средства уже потрачены, произведено технику. Плюс мы уже завершили подготовку всех (турецких. - Ред.) военнослужащих", - сказал Чемезов.

В рамках российско-турецкого соглашения Турция приобретет четыре дивизиона зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф". Сумма контракта составляет 2,5 миллиарда долларов США. 24 апреля глава "Рособоронэксорту" Александр Михеев сообщил "Интерфаксу", что первые поставки систем С-400 запланированы на июль 2019 года.

Видео Россия развернула в оккупированном Крыму новый батальон зенитно-ракетных комплексов С-400

Их разместили на севере полуострова, недалеко от города Джанкой. Это уже четвертый такой батальон, расположенный Россией на территории Крыма после аннексии. Зенитно-ракетные комплексы С-400 способны поражать цели на расстоянии 400 километров и на высоте до 30 километров.

Россия развернула в оккупированном Крыму новый батальон зенитно-ракетных комплексов С-400

 

Выбор редакции