Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Два месяца после пожара в Нотр-Даме: в соборе состоится первая месса, а обещанные пожертвования не приходят

Крупные благотворители не спешат выделять деньги на реставрацию.

В столице Франции ровно через два месяца после разрушительного пожара во всемирно известном соборе Парижской Богоматери в субботу, 15 июня, состоится первая месса.

Она пройдет в часовне, которая не пострадала от огня. Из соображений безопасности на службе будут присутствовать только 30 человек, половина из которых священники, передает агентство AFP. Также месса будет транслироваться в прямом эфире на католическом телеканале KTO.

Тем временем продолжается дискуссия относительно будущего облика собора, в частности, о том, должен ли собор в результате реставрации и восстановления вступить современного, а не исторического облика.

Французский сенат, а также главный архитектор по реставрации собора Филипп Вильнев выступают за аутентичное восстановление шпиля, что сгорел. Архитекторы из разных стран также вносят свои предложения по восстановлению Нотр-Дама.

Между тем, как выяснилось, крупные благотворители не спешат оказывать финансовую помощь на восстановление собора.

Из обещанных 850 миллионов евро на это время поступили лишь около 80 миллионов евро, сообщили 14 июня в министерстве культуры Франции.

При этом деньги поступают небольшими траншами и в основном от рядовых граждан. Из этих средств выплачивается зарплата 150 рабочим, которые сейчас работают в соборе, передает агентство AP.

"Крупные доноры не заплатили. Ни цента, - сказал старший пресс-секретарь Нотр-Даму Андре Фино. - Они хотят знать, на что именно тратятся их деньги и хотят согласовать это, а не просто платить зарплату работникам".

Сразу после пожара двое из самых богатых людей Франции - президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно и генеральный директор холдинга PPR Франсуа-Анри Пино - пообещали выделить на восстановление собора 100 миллионов и 200 миллионов евро соответственно. Кроме того, семья Беттанкур, которой принадлежит косметический гигант l'Oreal, пообещала 200 миллионов евро.

Епископ Мишель Опети выразил беспокойство относительно обещаний, заявив, что "большая часть этих пожертвований еще не поступила". В свою очередь министр культуры Франции Франк Ристер сообщил, что крыша собора "все еще может обвалиться" и обратил внимание на медленный темп поступления пожертвований.

Пожежа Нотр-Дам інфографіка
ТСН.ua

 

В понедельник, 15 апреля, произошел пожар в одной из известнейших достопримечательностей Франции – соборе Парижской Богоматери. Очевидцы и медиа быстро начали публиковать с места происшествия многочисленные фото и видео.

В соборе из-за масштабного пожара, который всколыхнул весь мир, обрушились крыша и шпиль, а огонь уничтожил большую часть внутренних конструкций здания. В ночь на 16 апреля было официально сообщено, что основные конструкции здания собора Нотр-Дам не обвалятся - о такой угрозе раньше говорили пожарные.

По последним данным, в результате пожара пострадал три человека - тяжелые травмы получил один из пожарных, а также двое полицейских

Президент Франции Эмvануэль Макрон уже пообещал восстановить Нотр-Дам. По предварительным оценкам, реконструкция продлится 10 лет.

Выбор редакции