"Дьявол по соседству": Netflix снял сериал про украинца, осужденного за казнь 28 тысяч евреев. Кто такой Иван Демьянюк
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 2495

Дело Ивана Демьянюка получило неслыханный резонанс и содержит много контраверсионных деталей.

4 ноября на стриминговом сервисе Netflix выйдет документальный сериал "Дьявол по соседству" (The Devil Next Door), который рассказывает об украинце Иване Демьянюке, который с 1981 по 2012 год был участником трех судебных процессов в разных странах.

В Израиле, Германии и США в разные времена пытались доказать вину Демьянюка в преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны. Его обвиняли в том, что мужчина был охранником в нацистских концлагерях и причастен к смерти десятков тысяч евреев.

В 2011 году суд Мюнхена приговорил 90-летнего Ивана к 5 годам заключения. Однако приговор не успел вступить в силу – сторона защиты подала апелляцию. На время ее рассмотрения мужчину освободили из под стражи. А уже в 2012 году он умер. Действительно ли Демьянюк был виновным в преступлениях, которые ему выдвинули – является предметом обсуждения до сих пор.

Что известно о контраверсионном деле – читайте в материале ТСН.ua.

Солдат Красной армии

О ранней биографии Ивана Демьянюка известно не слишком много, хотя именно она обычно вызывает меньше всего исторических споров. Мужчина родился 3 апреля 1920 в селе Дубовые Махаринцы (Винницкая область). Семья была малоимущей и едва пережила Голодомор. Некоторое время Иван работал трактористом и водителем грузовика в местном колхозе.

В 1941 году, после вторжения нацистов на территорию СССР, Демьянюк вступил в ряды Красной армии, однако уже в 1942-м попал в плен. Немцы захватили его во время обороны Крыма и доставили в лагерь для военнопленных в Польше.

дем'янюк
Associated Press
Демьянюк с израильскими правоохранителями

Солдат-евреев в подобных лагерях сразу уничтожали. Судьба советских людей была не намного лучше. Они массово гибли из-за нехватки пищи, инфекционных болезней и отсутствия медицинской помощи. Только на территории Польши захоронено почти 900 тысяч советских военнопленных.

Демьянюку удалось выжить. После завершения войны он попал в лагерь для перемещенных лиц и женился там на украинке.

В 1952 семья переехала в США и поселилась в Кливленде. В 1958 году Демьянюк получил американское гражданство и устроился работать механиком дизельных двигателей на автомобильном заводе Ford. Однако вскоре после этого прошлое Демьянюка начало его преследовать.

Иван Грозный

В 1975 году американский журналист украинского происхождения Майкл Ганусяк, который также был членом Коммунистической партии США, презентовал американским властям список 70 украинских эмигрантов, которые сотрудничали с нацистами, полученный из архивов КГБ.

В перечень коллаборантов входил и Иван Демьянюк. Доказательством служила идентификационная карта, якобы выданная ему в "Травниках" – нацистском концентрационном лагере, расположенном в польском поселке Травники, специализировавшийся на превращение военнопленных в помощников Вермахта.

В 1981 году в США начали судебное дело – Демьянюку предъявили обвинение в том, что он сотрудничал с нацистами и был охранником в концлагере "Треблинка", расположенном на восток от Варшавы. Его лишили американского гражданства (за ложную информацию при заполнении иммиграционных документов), а уже в 1985-м году суд передал его Израилю.

26 ноября 1986 года в Иерусалиме начался судебный процесс, который длился 15 месяцев. Обвинение утверждало, что несколько бывших узников лагеря "Треблинка" опознали в Демьянюке жестокого охранника по прозвищу Иван Грозный, который управлял поставками газа в камеру смерти. Удостоверение из Травников стало важным доказательством в течение процесса – его передал в Израиль американец Арманд Хаммер (лично знакомый с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным).

дем'янюк
Удостоверение Демьянюка из Травников

Сторона защиты настаивала на том, что идентификационная карта – подделка советских спецслужб. Выданное в 1942 году удостоверение содержало печать уполномоченного СС Глобочкина, что тогда уже не занимал эту должность. Неправильно в документе были указаны и звания других нацистских командующих – в частности, "капрала Тойфеля", который на то время был сержантом.

Однако суд Израиля пришел к выводу, что документ является подлинным. Это подтвердила ряд экспертов на основе анализа подписей, чернил и бумаги. Адвокаты Демьянюка проиграли дело. Мужчину приговорили к смертной казни через повешение.

Однако в 1993 приговор Верховный суд Израиля отменил приговор. После распада Советского Союза секретные протоколы допросов охранников Треблинка былы рассекречены. Выяснилось, что на самом деле "Иваном Грозным" был темноволосый и кареглазый мужчина по фамилии Марченко, совсем не похожий на светловолосого Демьянюка. Иван вернулся в США, где ему удалось восстановить гражданство. Однако ненадолго.

Охранник "лагерей смерти"

В 2001 году против Демьянюка появились новые доказательства: во времена Второй мировой войны он якобы был охранником не в Треблинке, но в ряде других концентрационных лагерей. В частности, в Собиборе (согласно удостоверению, немецкое командование в марте 1943 направило подразделение Демьянюка именно туда), а также лагерях Майданек в Польше и Флоссенбург в Германии.

Иван потерял американское гражданство вторично. Судья по иммиграционным вопросам пришел к выводу, что Демьянюка следует депортировать в Германию, Польшу или Украину. На родину Иван возвращаться не хотел – он утверждал, что здесь ему могут грозить уголовные производства и пытки.

Наконец, в 2008 году запрос на экстрадицию Демьянюка подала Германия. Специальный подраздел, который занимался расследованием нацистских преступлений, составил на Демьянюка досье, что подтверждало его причастность к многочисленным смертям в Собиборе.

дем'янюк
Associated Press
Демьянюк с адвокатом Йорамом Шефтелем

"Впервые мы нашли список имен людей, которых Демьянюк лично завел в газовую комнату. Мы не имеем никаких сомнений относительно того, что он ответственен за смерть 28 тысяч евреев в лагере Собибор", – отметил в заявлении глава подразделения Курт Шримм.

В 2009 году 89-летнего Демьянюка депортировали в Германию, и судили в мюнхенском суде по обвинению в убийстве 27900 евреев в оккупированной Польше в 1943 году. Однако дело, как и предыдущие, содержало не слишком много прямых доказательств.

Так, уцелевшие свидетели не могли вспомнить Демьянюка – даже те, кому было показано его фото. В качестве доказательства было использовано ряд приказов СС, показания тридцати родственников погибших в лагере и удостоверение "Травников".

В 2011 году мюнхенский судебный процесс завершился тем, что Демьянюка приговорили к 5 годам тюрьмы. Адвокаты подали на апелляцию. На время ее рассмотрения Демьянюка освободили из-под стражи и поместили в дом престарелых в Германии. Именно там он в 2012 году и скончался.

Видео Последний масштабный суд над нацистом: в деле Демьянюка назревает скандальный поворот

Перепишут ли историю немецкие судьи? Скандальный поворот назревает в деле Ивана Демьянюка. Полтора года судят в Мюнхене выходца из Украины, бывшего красноармейца и военнопленного. Демьянюку вменяют дежурство в концлагере Собибор, а следовательно причастность к смерти 28 тысяч человек. Однако, процесс, который уже окрестили "Последним масштабным судом над нацистом", вызвал сомнения даже у экспертов по нацизму. Выпуск ТСН.Тиждень от 3 апреля 2011 года.

Последний масштабный суд над нацистом: в деле Демьянюка назревает скандальный поворот

Nota Bene

Однако дело до сих пор вызывает бурные обсуждения. Частично из-за того, что Демьянюка судили за действия, совершенные им в Собиборе, в 2009-м году. Примечательно, что суд над другими военными преступниками лагеря состоялся еще в 1965 году в немецком городе Ханен.

Тогда пятерых обвиняемых оправдали, а четверо – получили до 4 лет заключения. Среди оправданных был и командир Эрик Ляхман. Суд пришел к выводу, что он и остальные четверо эсэсовцев действовали под давлением того, что в случае невыполнения приказов на них ожидало наказание. Начальника Собибора, Карла Френцеля, приговорили к пожизненному заключению. Однако в 1992 году он вышел на свободу за то, что достиг преклонного возраста и плохо себя чувствовал.

Еще один странный нюанс в деле – количество "несчастных случаев", постигших людей, которые в разное время решили стать на защиту Демьянюка. Так, как отмечает канадская правозащитница Марта Онуфрив, историк Николай Толстой, который свидетельствовал в пользу Ивана в течение израильского процесса, обанкротился. Бывший израильский судья Дов Эйтан погиб, упав с многоэтажки, а адвокату Йораму Шефтелю выплеснули в лицо серную кислоту,

Пострадал и председатель Комитета защиты Ивана Демьянюка в Украине и известный религиозный деятель Владимир Кательницкий. В июле 1997 года был убит вместе с матерью. Кательницкий получил 36 ножевых ран. Преступление до сих пор не раскрыли.

Оставьте свой комментарий