Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Австралия пережила критический момент масштабных возгораний.

Полмиллиарда заживо сгоревших животных, 6 миллионов гектаров истребленных лесов - австралийские пожары уже назвали наглядным примером глобальных климатических изменений. Континент в эти выходные пережил самый критический момент, говорится в ТСН.19:30.

При температуре почти +48 по Цельсию огонь распространялся с небывалой скоростью. Дым от австралийских пожаров через море добрался до Новой Зеландии и даже желтым пеплом осел на соседних ледниках.

"Мне просто не хватает слов. Пламя неожиданно появилось, скатилось с холма и охватило долину. Людей быстро вывозили", - рассказывает свидетель.

Пламя распространяется кое-где даже быстрее, чем бегают люди. А высота огненных языков достигает 70 метров – это выше, чем здание известной сиднейской оперы.

Экологи говорят, австралийские пожары уже начали самостоятельно формировать погоду в регионе и превращать дым в мощные кучево-дождевые облака с грозами. А это означает, молний будет больше, а вместе с ними из-за жаркой погоды еще больше возгораний.

Видео Из-за жаркой погоды и сильных ветров лесные пожары в Австралии могут продолжаться еще 2 месяца

Полмиллиарда заживо сгоревших животных, 6 миллионов гектаров уничтоженных лесов - австралийские пожары уже назвали наглядным примером глобальных климатических изменений. Континент в эти выходные пережил критический момент. При температуре почти +48 по Цельсию - огонь распространялся с небывалой скорость. Дым от австралийских пожаров добрался Новой Зеландии и даже желтым пеплом осел на соседних ледниках.  

Из-за жаркой погоды и сильных ветров лесные пожары в Австралии могут продолжаться еще 2 месяца

То, что лесные пожары, могут приобрести такие масштабы, еще четыре месяца назад, когда все только начиналось, не верил никто. Сейчас из полторы сотни возгораний под контролем лишь половина. Голливудская звезда Николь Кидман и певица Пинк уже пообещали пожертвовать 500 тысяч долларов на борьбу со стихией. А семья известного журналиста, "охотника на крокодилов" Стивена Ирвина взялась за лечение почти 90 тысяч пострадавших в пожаре животных.

Главный австралийский чиновник Скотт Моррисон – известный скептик относительно всех апокалиптических прогнозов, в глобальное потепление не верит. А потому, когда горела целая провинция, уехал в отпуск. Теперь пытается все исправить, а заодно справиться со шквалом критики в свой адрес. И признает, недооценил ситуацию – вероятнее всего, огонь будет терроризировать австралийцев еще два месяца, пока будет продолжаться лето.

Корреспондент ТСН Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции