Джакарта и Новый Орлеан. Ряд мировых мегаполисов постепенно уходит под воду - что происходит и кто в этом виноват
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1200

Из-за климатических изменений и деятельности человека большое количество городов оказалось под угрозой затопления и проседания.

Недавно стало известно, что Индонезия планирует переместить свою столицу на остров Борнео – в значительной степени из-за того, что Джакарте грозит затопление. Уровень воды в Яванском море постепенно растет, ухудшает ситуацию и чрезмерная добыча подземных вод.

Однако, как отмечает CNN, оказаться под водой вскоре может не только индонезийская столица.

В опасности также ряд других населенных пунктов. Среди них – Новый Орлеан, Пекин и другие. Какие города постепенно уходят под воду и почему это происходит – читайте в материале.

Хьюстон

Горизонт города Хьюстон.

Хьюстон понемногу тонет уже десятилетиями, и, как и в случае с Джакартой, виной этому частично является чрезмерная добыча подземных вод.

The Houston Chronicle сообщает, что согласно данным Геологической службы США части Харрис Каунти (округа в Техасе), где находится Хьюстон, просели от 10 до 12 футов (примерно на 3 метра) с 1920-х годов. Продолжают они опускаться и сейчас – по 2 дюйма в год. В будущем эта цифра может еще больше вырасти.

Законодатели пытались решить этот вопрос, создав в 1975 году район с особым статусом, который должен был регулировать отвод грунтовых вод. Но проблема осталась, поскольку частные скважины и поставщики воды продолжают извлекать подземные воды.

Лагос

Лагос – город с самым большим населением в Африке.

Город Лагос расположен на побережье в Нигерии, и построен частично на материке, а частично - на некоторых соседних островах. Это также самый населенный город в Африке.

Его географическое расположение делает Лагос особенно уязвимым к затоплению, а береговая линия уже размывается. С повышением уровня моря из-за глобального потепления город все больше подвергается риску.

Одно исследование 2012 года показало, что, поскольку береговая линия Нигерии настолько низкая, подъем уровня моря всего на 3 - 9 футов (примерно на 1 - 3 метра) "будет иметь катастрофическое влияние на население в этих регионах".

Отдельное исследование этого года установило, что глобальный уровень моря может подняться на более чем 6 футов (2 метра) до конца этого века.

міста, що йдуть під воду_3
Associated Press
Паводок в нигерийском городе Икороду, расположенном вблизи Лагоса

Новый Орлеан

Новый Орлеан уязвим к повышению уровня моря.

В 1930-х годах лишь треть Нового Орлеана была ниже уровня моря. Когда ураган Катрина ударил в 2005 году, этот показатель вырос вдвое.

Город уязвим к повышению уровня моря, поскольку он было построен на слабой почве и расположен очень близко к побережью. С учетом его проседания, ученые установили, что город опускается со скоростью 0,39 дюйма (1 сантиметр) на год.

Пекин

Активное использование подземных вод Пекина является одной из причин, почему исследователи говорят, что город проседает.

Исследование 2016 года показало, что Пекин проседает на целых 4 дюйма (10 сантиметров) на год в некоторых районах. 

Исследователи говорят, что причиной проседания является истощение грунтовых вод, как и в случае с Джакартой и Хьюстоном.

Пекин, который является прибрежным городом, сильно полагается на грунтовые воды как свой основной источник воды. Вода накапливается в течение многих лет, но ее добыча высушила почву и привела к ее уплотнению, что привело к проседанию.

міста, що йдуть під воду_2
Associated Press
Джакарта в течение паводка

Вашингтон

Исследователи считают, что Вашингтон опустится более чем на 6 дюймов в следующие 100 лет.

Вашингтон - один из важнейших городов США - и он тоже тонет. Исследование 2015 года показало, что столица США опустится более чем на 6 дюймов (15 сантиметров) в следующие 100 лет.

Но в отличие от Джакарты, проседание Вашингтона не имеет ничего общего с подземными водами или повышением уровня моря. На самом деле в этом виноват ледовой щит ледникового периода, что расположен в регионе. 

Ледяной покров высотой в одну милю подтолкнул землю вверх под заливом Чесапик. Когда ледяной покров растаял тысячи лет назад, земля осела обратно. Сейчас исследователи считают, что территория постепенно проседает. Этот процесс может длиться тысячи лет.

Но уровень моря в заливе Чесапик тоже повышается, что может повлечь дополнительные проблемы.

Видео Американский город Оклахома ушел под воду после сильных ливней

Затопленные машины и спасатели по шею в воде. Столицу штата затопило после сильных ливней. Чрезвычайники получили десятки вызовов с просьбой о помощи. Людей освобождали из машин и переводили через затопленные улицы в безопасные места. А в штате Нью-Йорк ливни превратили живописный водопад на неистовый поток.

Американский город Оклахома ушел под воду после сильных ливней

Оставьте свой комментарий