Джемилев рассказал, сколько крымских татар покинули аннексированный полуостров

Дата публикации
Просмотры
275
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Джемилев рассказал, сколько крымских татар покинули аннексированный полуостров

Полуостров покинули свыше 10 тысяч крымских татар / Фото: ТСН.ua

Оккупационная власть умышленно пытается вытеснить коренное население из Крыма.

Со времени русской аннексии Крыма полуостров покинули по меньшей мере 10 тысяч крымских татар.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на II Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре, сообщает "Крым.Реалии".

"Жесткая дискриминация и беззаконие в отношении крымских татар, особенно похищения и убийства молодых людей, принудительные призывы молодежи в российскую армию с перспективой отправить их на войну со своими братьями-украинцами, полное отсутствие демократических свобод и отсутствие каких-либо перспектив для молодых людей в оккупированном Крыму заставляет многих снова покидать свою родину и переселяться на материковую часть Украины", - отметил Джемилев.

По его словам, после так называемой "крымской весны" на полуостров прибыли из мест депортации 76 семей. Однако ни одной из них не позволили поселиться на родине, поскольку "ежегодная квота" была исчерпана. Поэтому они все вынуждены были вернуться обратно.

Джемилев также отметил, что в предыдущие годы на полуостров ежегодно возвращались до двух тысяч человек.

"Складывается четкое и небезосновательное впечатление, что беззаконие в отношении крымских татар происходят, в том числе, именно с целью вытеснить их за пределы Крыма", - подчеркнул Джемилев.

Лидер крымских татар добавил, что сейчас в Крым завозится большое количество этнических русских как в самой России, так и беженцев, бегущих от боевых действий на Востоке Украины.

Напомним, что Джемилев отказался возглавить Всемирный конгресс крымских татар.

Следующая публикация