Джемилев: Верю, что скоро появится славная дата - освобождение Крыма от оккупации

Дата публикации
Просмотры
542
Поделиться:
WhatsApp
Viber

В Канаде состоялся флешмоб в поддержку крымскотатарского народа.

В канадском парламенте почтили годовщину депортации крымских татар. На лестнице парламента провели митинг с участием крымскотатарского лидера Мустафы Джемилева и ряда депутатов канадского парламента. Его кульминацией стал флешмоб, во время которого депутаты, активисты-правозащитники и представители украинской общины выложили на лужайке перед парламентом золотую "тамгу" - национальный символ крымскотатарского народа.

"Так случилось, что наш народ объединила не дата триумфа, победы, а трагическая дата депортации. Но я верю, что у нас скоро появится славная дата – дата освобождения Крыма от оккупации и дата восстановления территориальной целостности Украины", - сказал Джемилев.

В Оттаве Джемилев проводит переговоры с канадскими чиновниками и парламентариями по еще более жесткой позиции Канады в вопросах Крыма. Он убеждает канадцев оказать поддержку крымским татарам, которые испытывают обостряющиеся репрессии в оккупированном Крыму, – помочь переселенцам, которые вынуждены были покинуть Крым, способствовать распространению правдивой информации на полуострове, а также – создать международную платформу для начала переговоров о будущей деоккупацию Крыма.

Визит Мустафы Джемилева в Канаду и крымскотатарский флеш-моб возле парламента организовало Посольство Украины в Канаде совместно с украинской общиной. Посол Украины Андрей Шевченко, говорит, что для него критически важно показать канадцам именно крымскотатарскую сторону оккупации полуострова: "Я хотел, чтобы Канада посмотрела на оккупацию глазами Мустафы Джемилева. Им важно знать, что все это не только про границы, военные базы и геополитику, а еще это о судьбах конкретных людей и о трагедии целого народа, который оккупацию снова поставила на грань физического выживания".

депортація татар

Следующая публикация